Лукашенко предложил организовать встречу Папы Римского и Патриарха Кирилла

C 28 сентября по 1 октября в белорусской столице пройдет пленарное заседание Совета Конференций католических епископов Европы.

Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, который присутствовал на открытии пленарного заседания, приветствовал руководителей католических епископских конференций из 45 стран мира. Об этом сообщает новостное агенство «Белта».

«Здесь было замечено о результативности встречи Папы Римского и Патриарха Кирилла. Где-то там, далеко на Кубе. Думаю, надо подумать, чтобы они встретились здесь, в Минске. Это как раз сегодня то место, где можно обсуждать проблемы и Запада и Востока, Севера и Юга, и всей планеты».

Президент заверил присутствующих, что он лично и весь белорусский народ сделают все возможное для организации и проведения такой значимой и исторической встречи. Так же подчеркнул символичность выбора Минска для проведения пленарного заседания Совета Конференций католических епископов Европы.

В 2017 году Беларусь отмечает 500-летие издания белорусским просветителем и гуманистом Франциском Скориной первой печатной Псалтыри на старобелорусском языке и 25-летие установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Святым Престолом.
Так же президент Лукашенко упомянул о ситуации в соседней Украине.

«Мы не могли стоять в стороне, когда вспыхнул конфликт на юго-востоке Украины. Мы делали и продолжим делать все от нас зависящее, чтобы минский процесс, минские соглашения, которым нет альтернативы, способствовали скорейшему восстановлению мира на украинской земле».

Он подчеркнул, что в мире существует острая потребность в открытом и доверительном диалоге. Важную роль в урегулировании конфликтов в мире могут и должны сыграть религиозные конфессии, добавил глава государства.

Возможно, именно успех Минских соглашений подтолкнул Лукашенко к предложению встречи Папы Римского и Патриарха Кирилла.

Напомним, Совет Конференций католических епископов Европы берет свое начало в 1965 году, когда во время встречи 13 руководителей национальных епископатов в Риме был основан комитет, направленный на развитие возможностей для более тесного сотрудничества на уровне местных епископатов.

Учредительное собрание Совета состоялось в Риме в 1971 году. В его состав входят 39 членов — Конференции Епископов европейских стран и несколько других иерархических структур. Совет является одним из организаторов Европейского православно-католического форума.

Добавить комментарий