В Англиканской церкви возможен раскол из-за гей-браков

По мнению The Daily Telegraph, шотландская епископальная церковь может столкнуться с «последствиями» своего голосования «за» разрешение однополых браков.

На следующей неделе лидеры англиканской церкви решат, как отреагировать на голосование церкви за изменения «Канона о браке», а именно удаления определения, что брак – это союз между мужчиной и женщиной.

Наиболее вероятный результат — это решение ограничить организацию в представительстве на межконфессиональных собраниях и не допускать к голосованию по вопросам политики или образования. Меры, которые являются эффективными санкциями, ограничивают участие церкви в этих важных вопросах в течение трех лет.

Церковь в июне изменила свои правила, позволяющие духовенству проводить однополые бракосочетания. Скорее всего, их ожидают те же меры, которые ранее были применены к американскому филиалу, который принял такое же решение в 2015 году.

Но Епископальная церковь, либеральная ветвь англиканского вероисповедания, по-прежнему является членом этой конфессии, что побудило более консервативных членов бойкотировать встречу на следующей неделе.

Компромисс избегал полного раскола в глобальной англиканской группе, которая была разделена по вопросу о сексуальной ориентации, так как в 2003 году американская церковь посвятила Джина Робинсона из Нью-Хэмпшира, который не скрывал свою нетрадиционную ориентацию, в епископа.

Дискуссии по поводу решения шотландской церкви, вероятно, будут в центре внимания раскола между все более либеральными северными церквями и странами Африки, которые занимают более традиционалистскую позицию.

Представители Руанды, Нигерии и Уганды не будут присутствовать, потому что они считают, что американская церковь должна быть более жестко наказана за изменение своих правил.
Преподобный Стэнли Нтагали, архиепископ Уганды, сказал, что не будет присутствовать на собраниях «пока не восстановится благочестивый порядок».

В августе он подтвердил ВВС, что написал архиепископу Кентерберийскому объяснение отказа от участия в съезде. Архиепископы Николас Окой из Нигерии и Онисифор Руаэ из Руанды также заявили, что они не поедут в Кентербери на встречу.

Окой, который является председателем Гафкона (Глобальной англиканской будущей конференции), консервативной организации, предложил более серьезные последствия для церквей, которые меняют свою доктрину в пользу однополых браков.

В частности в начале этого месяца в открытом письме он заявил, что однополые браки и «неопределенность пола» противоречат «фундаментальным библейским пониманиям брака и человеческой идентификации».

На прошлой неделе архиепископ Кентерберийский Джастин Велби сказал, что он «с нетерпением ждет» встречи, в которой примут участие 39 глав англиканских миссий со всего мира и добавил, что он «очень опечален отсутствием» представителей, которые приняли решение не приезжать.

Наряду с проблемой однополых браков, будут обсуждаться вопросы о религиозном преследовании, изменении климата, современном рабстве и миграции.

Добавить комментарий