Языческий праздник «Дивали» становится все популярнее в Америке

«Дивали» — это фестиваль огней, который отмечают индусы, сикхи, джайны в Индии и других странах. Его уже давно празднуют в общинах индусских иммигрантов в США.

Но теперь такие праздники начинают появляться в Диснейленде, Таймс-сквер, парках и музеях разных городов Америки.

Так, праздник на Таймс-Сквер — детище Нееты Бхасин, которая говорит, что, хотя многие индийские иммигранты добились больших успехов в США, «люди все еще мало знают об Индии. Я почувствовала, что пришло время, чтобы мы принесли Индию в Америку и продемонстрировали богатую культуру, наследие, искусство и многообразие Индии для всего мира. И я не могла найти лучшего места, чем центр вселенной: Таймс-сквер».

Бхасин прибыла в Соединенные Штаты из Индии 40 лет назад и является президентом ASB Communications, маркетинговой фирмы, расположенной на Таймс-сквер. Организованный ею праздник уже четвертый год привлекает десятки тысяч людей. Фестиваль запланирован на 7 октября с танцевальными представлениями, болливудскими певцами, базаром, сари и другими товарами и церемонией освещения.

В то время как празднования «Дивали» проходят на протяжении всей осени, фактическая дата праздника — 19 октября. Второе название — «Дипавали», или осенний фестиваль урожая, проведенный незадолго до индуистского нового года. Торжества включают факелы или свечи, называемые diyas, которые символизируют «победу знания над незнанием, света над тьмой, добра над злом», — заявила Бхасин.

Празднование «Дивали» в Disney California Adventure Park в Анахайме, штат Калифорния, включает в себя выступления традиционных индийских танцоров и танцевальную вечеринку в Болливуде для гостей. Это часть праздника в тематическом парке, отражающем культурные традиции со всего мира. Диснеевский фестиваль начинается 10 ноября и проходит до 7 января.

В Сан-Антонио происходит один из крупнейших в стране фестивалей «Дивали», в котором ежегодно участвуют более 15 000 человек. В 2017 году он запланирован 4 ноября в Ла Виллите, исторической деревушке искусств. В программе праздника индийские танцы, развлечения, еда, ремесла, фейерверки и спуск зажженных свечей в реку Сан-Антонио.

Художественный Музей Рубина в Нью-Йорке отметит «Дивали» ночным фестивалем, в котором примут участие более 50 индийских классических музыкантов, выступающих среди коллекции священных предметов гималайского искусства.

Другие места, в которых пройдет праздник «Дивали», включают Редженси аквапарк, Флашинг-таун холл, район Квинса в Нью-Йорке, Центр Сиэтла, Мемориальный парк в Купертино, Калифорния.

В Колумбусе, штат Огайо, Центр истории Огайо проводит фотовыставку о быстро растущем населении города иммигрантов из Непала, Бутана и Индии.

Бхасин считает, что послание «Дивали очень своевременно»: «Крайне важно быть вместе и демонстрировать миру не только индусов, но и всех иммигрантов, чтобы они были вместе с американцами и чтобы показать миру, что мы едины, мы все одинаковые люди», — сказала она.

Добавить комментарий