Сеть супермаркетов «Лидл» использует в рекламе храмы без крестов

Сеть супермаркетов Лидл обвиняют в том, что в своей рекламе она использует изображение храма без креста на куполе.  Подобный инцидент уже имел место в прошлом месяце. Тогда упаковки для некоторых греческих блюд, на которых была изображена сине-купольная церковь с крестом на греческом острове Санторини, были заменены.

Теперь же скандал возник  из-за церкви Сант Антонио Абате в живописной деревне Долчеаккуа в северо-западном регионе Лигурии.

Деревня, которая может похвастаться древним каменным мостом и средневековым замком, была изображена на картине французским художником Клодом Моне в 1880-х годах.

Изображение церкви без крестов, удаленных с его фасада и колокольни, использовалось в рекламных целях в лидловском филиале в близлежащем городе Кампороссо, что вызвало гнев местных жителей. Кресты, по-видимому, были удалены, чтобы не оскорбить чувствительность мусульманских иммигрантов города.

Фульвио Гаццола, мэр Долчеаккуа, направил официальную жалобу в Лидл, заявив, что они подделали одно из самых известных изображений деревни. Он сообщил, что попросил сеть восстановить кресты на черно-белой фотографии, но никто этого не сделал.

«Вам нужно использовать фотографии Долчеаккуа, которые соответствуют действительности. Если вы не хотите показывать кресты, используйте изображение нашего замка… Они свободны делать то, что хотят, но не должны уродовать фотографии. Это вредно для образа нашей деревни и наших христианских традиций», — сказал мэр.

В свою очередь в Лидл сообщили, что удаление религиозных символов является частью итальянской и европейской рекламной стратегии.

Мэр сказал, что рассматривает возможность возбуждения судебного иска против компании.
В заявлении, направленном в The Telegraph, Лидл извинилась за использование образа церкви, лишенной крестов, и принесла извинения «нашим клиентам и жителям Долчеаккуа».

Компания заявила, что изображение будет удалено «немедленно». Это было частью маркетинговой кампании для демонстрации воспоминаний о некоторых из самых живописных деревень Италии. Лидл утверждал, что кресты уже были удалены из церкви, когда изображение было получено из фотографической базы данных.

Когда в прошлом месяце появилась аэрография крестов с фотографии церкви на Санторини, клиенты в Великобритании и других странах Европы выразили гнев и тревогу.

В заявлении Лидл говорится: «Мы избегаем использования религиозных символов на нашей упаковке для поддержания нейтралитета во всех религиях. Если это было воспринято иначе, мы приносим извинения тем, кто, возможно, был шокирован».

После быстрого расширения Лидл теперь является одной из крупнейших розничных сетей в Европе, насчитывающей более 10 000 магазинов в 27 странах.

Добавить комментарий