Правозащитники утверждают, что законы шариата не могут быть выше законов светских

Большая палата Европейского суда по правам человека намерена принять решение в отношении применения закона шариата в споре между греческими гражданами, являющимися мусульманами.

Постановление определит, может ли закон шариата иметь верховенство над внутренним законодательством государства. Суд предоставил христианской правозащитной группе разрешение на вмешательство по делу Молла Сали против Греции.

Согласно информации Христианского Концерна, Молла Сали по завещанию унаследовала все имущество своего мужа. Завещание было составлено в соответствии с греческим законодательством.

В то же время, две сестры ее мужа утверждают, что в связи с тем, что покойный был мусульманином, наследство должно быть распределено в соответствии с законом шариата. Дело в том, что отношении греческих граждан, являющихся мусульманами, применяются шариатские правовые нормы.

Благотворительная правозащитная организация заявила, что это очень важное разбирательство, потому что «решение на этом уровне … может иметь серьезные последствия для 47 государств-членов Совета Европы, включая Великобританию». Кроме того, в суде будет особо подчеркнута мысль, что закон Шариата действует вне зоны европейского законодательства.

Так,  заявлении говорится:

«По всей стране действует сеть судов шариата, создающая фактическую параллельную правовую систему, которая подрывает основополагающий принцип «один закон для всех».

«Наше вмешательство также подчеркивает дискриминационный характер закона шариата, который означает, например, что немусульмане не могут наследовать от мусульман, а жена наследует только половину того, что полагается после смерти мужа».

«Закон шариата принципиально несовместим с правами человека, и наше вмешательство объясняется тем, что Всеобщая исламская декларация прав человека ограничивает свободу слова и свободу религии, равно как и Каирская декларация прав человека», говорится в заявлении правозащитной группы.

Епископ Михаэль Назир-Али, чья экспертная оценка использовалась в судебном деле, прокомментировал: «Закон шариата основан на неравенстве определенных лиц, тогда как западное публичное право основано на равенстве всех людей».

«Мусульмане, как и люди любой другой веры, свободны практиковать свою религию. Но поскольку шариат несовместим с западным публичным правом, ему не следует отдавать верховенство над внутренним законодательством западных государств».

Кроме того, правозащитники утверждают, что данный конкретный случай в этой части Греции основан на историческом соглашении, которое не должно применяться к остальной Европе или рассматриваться как прецедент для европейского права».
Дело будет рассмотрено в Большой палате Совета Европы 6 декабря 2017 года.

Добавить комментарий