Мусульмане поддержали иудеев Лидса

Группа мусульманских мужчин предложила «замечательный» жест своей местной еврейской общине после того, как синагога была изуродована расистскими граффити.
Свастика и расистские изображения были нарисованы на знаке возле синагоги Эц Хаим в Лидсе во вторник вечером, что шокировало сообщество.

В ответ четыре местных мусульманина принесли цветы, чтобы проявить поддержку и солидарность.

Член сообщества Эц Хаим, Гарри Браун, прокомментировали Facebook: «Я был действительно смирён удивительным жестом — подарком цветов и вашей поддержкой.

«Это то, что мы хотим видеть, и в равной мере еврейская община должна протягивать руку не только мусульманской религии, но и всем другим религиям. Из неприятного эпизода появилось замечательное излияние поддержки, которое ценит все наше сообщество».

Инициатором такого жеста был 36-летний Шахаб Адрис, региональный менеджер некоммерческой компании, которая надеется уменьшить исламофобию и увеличить вовлеченность и развитие британских сообществ.

Адрис рассказал: «Когда мне впервые показали изображения граффити, мне было противно. К сожалению, это то, к чему мы привыкли в мусульманском сообществе, и это то же самое, что мечеть, оскверненная головой свиньи, или подобные гнусные граффити. Я спросил, хочет ли кто-нибудь пойти со мной, и четверо из нас пошли с букетом цветов, чтобы показать нашу поддержку и сочувствие».

«Мы прибыли в синагогу в конце службы. Некоторые из нашей группы немного нервничали, поскольку раньше они не были в синагоге. Мы не знали, как они будут реагировать на группу стоящих снаружи людей, которые совершенно очевидно были мусульманами».

Но людей приветствовал раввин и сразу же пригласил зайти в синагогу. Адрис сказал: «Мы провели 40 минут, обсуждая религию и способы сотрудничества во имя любви и мира. Не во имя ненависти, проявленной теми, кто оставил граффити».

Он надеется продолжать «укреплять связи» с еврейской общиной, другими религиями и даже с людьми, которые, возможно, нарисовали граффити.

«Если эти люди будут найдены, я определенно хочу пообщаться с ними. Мы должны продолжать работать в местных сообществах, чтобы развеять заблуждения, а также ненависть — это важно. Это распространяется и на другие религии. Вчера вечером я помог приготовить обед на 60 человек с церковью Всех Святых в Лидсе; работа в местных сообществах — лучший путь вперед. Мы можем распространять любовь, а не ненависть, и избавляться от неправильных представлений об исламе, а также иудаизме».

На Facebook многие похвалили его действия, а Эльси Принс прокомментировал: «Спасибо за вашу поддержку и противостояние расистскому поведению».

В своем заявлении на веб-сайте группа «Лидс против расизма» писала: «Мы самым решительным образом осуждаем недавнее злостное антисемитское нападение на синагогу Эц Хаим в Лидсе и предлагаем нашу полную солидарность и поддержку молящимся в Эц-Хаиме и более широкой еврейской общине в Лидсе. Лидс — это гордый мультикультурный и многоконфессиональный город, в котором люди всех религий и нерелигиозные граждане живут счастливо бок о бок.

Лицо или лица, совершившие это позорное нападение, составляют небольшую часть нашего населения, и их идеология и поведение нацистов и ненависти не приветствуются здесь или где-либо».

Полиция заявила, что они рассматривают первоначальный инцидент как преступление на почве ненависти, и что патрули в этом районе были активизированы.

Добавить комментарий