Впервые за всю историю ЮНЕСКО возглавила еврейка

Объявление США на этой неделе о том, что она уходит из состава Юнеско, потрясло участников многодневных выборов на пост председателя ЮНЕСКО и вызвало повышенную обеспокоенность в связи с финансированием и будущим руководством агентства.

Госпожа Азулай, которая является еврейкой, победила на выборах бывшего генерального директора Ирину Бокову из Болгарии, чей восьмилетний срок был омрачен финансовыми проблемами и критикой за включение Палестины в качестве члена организации.

В четверг США и Израиль заявили, что планируют выйти из парижской организации в связи с ее сознательным антиизраильским уклоном.

45-летняя победительница вышла на сцену под крики «Одри! Одри!» и заявила, что ее ответом на проблемы Юнеско будет реформирование агентства, а не уход.

«В этот момент кризиса я считаю, что мы должны инвестировать в Юнеско как никогда раньше, искать поддержки и укрепления, а также реформировать ее. И не покидать ее»

Она также поблагодарила «государства-члены исполнительного совета, которые оказали ей доверие».

Новый генеральный директор, которая была воспитана марокканской еврейской семьей из Эс-Сувейры, установит приоритеты для организации, наиболее известной общественности своей программой Всемирного наследия защиты культурных объектов и традиций.

Агентство также работает над улучшением образования для девочек, содействует пониманию ужасов Холокоста, защищает свободу СМИ и координирует науку об изменении климата.

В начале недели во время голосования госпожу Азулай мало кто поддержал, но поскольку другие кандидаты выбыли из гонки, она победила в пятницу кандидата из Египта.

Добавить комментарий