Папа Римский раскритиковал кардинала Роберта Сару

.

Кардинал Роберт Сара из Гвинеи, глава Конгрегации Ватиканского богослужения и Дисциплины Таинств, написал комментарий, в котором утверждал, что он может сказать разным католическим диаспорам, как надо интерпретировать некоторые церковные службы.

В свою очередь, папа Франциск не согласился с тем, что Рим может «навязать» свою интерпретацию служебных текстов разным конференциям епископов по всему миру

Папа считает, что кардинал, поступая таким образом, он преуменьшил значение недавнего документа Папы Римского Magnum Principium, в котором говорится, что местное священноначалие должно иметь возможность перевести литургию на свой собственный местный язык.

Необычная публичная критика Папы Франциска — это второй случай, когда он упрекнул кардинала Сара. В то же время, стоит заметить, что 72-летний священнослужитель все чаще выступает с нападками против понтифика.

В письме, присланном кардиналу, а затем опубликованном Ватиканом, Папа Римский исправляет мнение Сара, говоря, что переводы «сделанные Дикастрией, не должны приводить к «навязыванию» их епископским конференциям переводов, поскольку это подорвало бы права епископов».

Не считая «очевидных случаев», перевод зависит от местных епископов, а не от Ватикана. Папа так же добавил, что от кардинала Сара и его команды не требовался детальный анализ документа «буква за буквой».

Это изменение теперь позволяет конференциям местных епископов судить о «достоверности терминов и последовательности перевода», который должен проходить в «диалоге со Святым Престолом», сказал он.

Спор необычен тем, что Папа зачастую не реагирует на своих критиков, как он ранее заявлял: «он не теряет сна» из-за своих оппонентов. Но старшинство и положение кардинала Сара в Ватикане, возможно, вызвали у Папы Франциска мнение, что ответ на критику был необходим.

Добавить комментарий