В Британии считают, что единственный способ борьбы против боевиков ИГИЛ — убийство

Министр международного развития Великобритании сказал о британских боевиках Исламского государства в Сирии, что «единственным способ борьбы с ними будет почти во всех случаях их убийство».

Рори Стюарт заявил, что новообращенные в ИГ исповедуют «крайне ненавистную доктрину» и дистанцируются от любой верности Британии. За это они могут рассчитывать только на убийство из-за «серьезной опасности», которую они представляют для безопасности Великобритании.

В то же время, правительство страны заявило, что комментарии Стюарта соответствовали официальной британской позиции.

Стюарт, бывший дипломат, выступил заявлением после того, как Бретт МакГерк, главный посланник США по коалиции, сражающейся с ИГ, сказал, что его миссия заключалась в том, чтобы удостовериться, что каждый иностранный боец в Сирии погиб там.

Отвечая на вопрос о комментариях к BBC Radio 5, Стюарт сказал, что у боевиков ИГИЛ «очень сложные моральные проблемы». Он объяснил:

«Они абсолютно преданы, как члены исламского государства, цели созданию халифата. Они верят в крайне ненавистное учение, которое включает в себя убийство себя, убийство других и попытку использовать насилие и жестокость для создания государства 8-го или 7-го века. Поэтому я боюсь, что мы должны серьезно относиться к тому, что эти люди представляют для нас большую опасность, и, к сожалению, единственный способ борьбы с ними — почти в каждом случае — убить их».

Комментарии Стюарта контрастируют с комментариями независимого эксперта по законодательству о борьбе с терроризмом, Макса Хилла, который недавно сказал BBC, что британцы, которые присоединяются к ИГ по «наивности», должны предстать перед суд,  и реинтегрироваться в общество в том случае, если они вернутся домой.

Однако, представитель правительства заявил, что комментарии Стюарта согласуются с позицией, заданной министром обороны сэром Майклом Фаллоном в начале этого месяца. Сэр Майкл заявил 12 октября, что британские бойцы ИГ в Сирии и Ираке сделали себя «законной целью», которая может оказаться «на том конце ракеты RAF или USF».

Эти комментарии появились после сообщения о британском рекруте ИГ Салли-Энн Джонс, который был убит в результате забастовки американских колоний в Сирии в июне.

Добавить комментарий