Американские католики призывают не отпевать гомосексуалистов

Представителям ЛГБТ сообщества может быть отказано в отпевании во избежание «общественного скандала», сообщается в электронном письме Мэдисонской диоцезии (США) 

В сеть просочилось электронное письмо из внутренней переписки священников католической епархии Мэдисона, в котором говорится, что священник может отказать в погребальной церемонии семье, член которой был при жизни представителем ЛГБТ сообщества, если предоставление услуги вызовет неизбежный «публичный скандал с верующими».

Конфиденциальная директива от викария Джеймса Бартилла, «Рассмотрение похоронных обрядов для человека в гомосексуальном гражданском или печально известном союзе», была отправлена священникам электронным письмом в рамках еженедельной рассылки.

Она была обнародована 22 октября религиозным блоком Миннесоты под названием Pray Tell.

В письме священникам сообщается, что, если они столкнутся с ситуацией, когда умирает человек в гомосексуальном гражданском союзе или в «общеизвестных гомосексуальных отношениях, серьезно противоречащих естественному закону», и семья хочет католических похорон, стоит «продумать проблему тщательно».

«Главная проблема связана со скандалом и путаницей (ведущими других к греху или запутыванием, или ослаблением людей в отношении учения католической церкви о естественном законе)», — объясняет письмо.

«Пастырская задача состоит в том, чтобы свести к минимуму риск скандала и замешательства для других и позаботиться о покойном и его семье».

Несколько из следующих предложений касаются партнера, который остался в живых. «Он не должен «иметь какой-либо публичной или выдающейся роли» на похоронах или служении, или упоминаться в литургическом буклете или проповеди. Имя священника или прихода не следует указывать в каком-либо общественном некрологе, в котором также указывается второй партнер. Это невозможно по очевидным причинам. Было бы разумным минимальное количество священников, участвующих в погребальной службе» — идется в документе.

«Отношение» членов семьи умершего к Церкви, и то, что умерший человек показал «некоторые признаки покаяния перед смертью», также упоминалось в качестве важных соображений.

В руководстве также указывалось, что священник должен свести к минимуму потенциальный вред для веры людей, если священник служит «короткое отпевание в похоронном бюро» или «просто надгробную панихиду» с упоминанием или без явного упоминания имени «партнера».

Наконец, если священник рассмотрит ситуацию и все еще не сможет принять решение как поступить, о. Бартилла пишет, что следует проконсультироваться с епископским Робертом Морлино, а затем «соблюдать его указания».

В официальном заявлении Мэдисонской епархии 24 октября говориться, что сообщение отца Бартиллы было «не официальной политикой епархии». Однако оно «соответствовало позиции епископа [Морлино] и получило его одобрение».

«Ни одна официальная политика не может адекватно охватить все случаи жизни», — говорится в заявлении, имея в виду общественные похороны в целом: «Пасторам поручено обращаться к конкретным ситуациям своих прихожан, которых они … хорошо знают и кого сопровождают, вплоть до их смерти».

В епархиальном заявлении говорилось, что электронное письмо было в первую очередь ответом на вопросы, заданные священниками в епархии «и должно было служить инструментом для обеспечения некоторых рамок и соображений в этой конфиденциальной обстановке».

В заявлении также была выражена решительная критика на распространение письма о.Бартиллы. «Прискорбно», что некоторые «умышленно и легкомысленно распространяют сплетни, слухи и даже клевету», без предварительного поиска разъяснений из епархии.

Позднее в статье Wisconsin State Journal, представитель епархии Брент Кинг также подчеркнул консультативный характер послания священникам.

«Единственное слово, которое использовалось в электронной почте в субботу, было «соображение», — сказал Кинг. «Не было никаких указаний, запретов или даже реальных рекомендаций… кроме того, что зафиксировано в каноническом праве. Если там и была какая-либо директива, то это было: «Продумайте вопрос тщательно и осмотрительно», — добавил он.

Такая защитная реакция говорит о том, что епархия боится заявить о доктринах католической церкви прямо и открыто.

 

Напомним, в июне епископ Томас Папроцкий из Спрингфилда, штат Иллинойс, издал указ о запрете христианского захоронения людей из однополых браков.

«Если не принесут покаяния перед смертью те умершие люди, которые открыто жили в однополых браках, публично скандалируя с верующими, то они должны быть лишены церковных похоронных обрядов».

В то время он был единственным американским епископом, который публично занял эту позицию.

 

Добавить комментарий