Патриарх Кирилл передал Румынской Православной Церкви мощи преп.Серафима Саровского

Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Патриарх Румынии Даниил вчера передали реликварий, содержащий часть мощей преподобного Серафима Саровского, в духовный центр Румынского Патриархата.

После встречи в аэропорту Бухареста главы церквей прибыли на Патриарший холм в Бухаресте, где находится патриарший собор Свв. Константина и Елены, а также патриаршая резиденция. Торжественное шествие под звон колоколов прошло с мощами преподобного Серафима от ворот собора до Площади святых Константина и Елены.

Мощи были поставлены перед алтарем, после чего был отслужен молебен преподобному Серафиму. В молитве участвовало множество иерархов, духовенства, монахов и верных Румынской Православной Церкви.

По завершении молебна, Патриарх Даниил приветствовал Патриарха Кирилла и всех участников от имени духовенства и мирян Румынской Православной Церкви, говоря:

«Благодарю вас, ваше Блаженство, любимый сослужитель во Христе, что вы прибыли на великий праздник патриаршего собора и города Бухареста, в день Святого Димитрия Нового! Благословение и радость, которые приносит нам праздник Святого Димитрия Нового, в этом году увеличен благодаря присутствию в Бухаресте мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца … который очень хорошо известен и почитается во всем Православии».

Румынский патриарх отметил, что, хотя святые Димитрий и преподобный Серафим жили в разное время и в разных местах, они разделяют один и тот же дар святости и оба испытали преследование своих мощей коммунистическими режимами в своих странах.

Всего через два месяца после того, как Чаушеску запретил празднование Дня Святого Димитрия в 1989 году, его правительство упало, и люди вышли на улицы Бухареста и выкрикивали «С нами Бог!».

2017 год в Румынской Православной Церкви был объявлен годом Патриарха Юстиниана и защитников Православия при коммунизме:

«Поэтому мы пригласили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также других глав Православных Церквей, пострадавших при коммунистическом режиме, с молитвой вспомнить память исповедников и защитников Православия во время коммунистических преследований Церкви».

В свою очередь, Патриарх Кирилл поблагодарил Патриарха Даниила за приглашение, отметив, что он был рад посетить «благословенную румынскую землю и увидеть воочию благочестие верного румынского народа.

С любовью я передаю Вашему Блаженству эти мощи с желанием, чтобы по молитвам нашего почтенного и богобоязненного отца Серафима Саровского, Господь предоставил нашим странам и народам мир и процветание на протяжении многих лет».

Затем мощи и икона преподобного Серафима были помещены рядом с мощами святого Димитрия для почитания большим числом верующих, собравшихся на торжество.

Добавить комментарий