Освящен храм на знаменитом православном кладбище Стамбула

Патриарх Константинопольский Варфоломей освятил реконструированный храм на древнем греческом кладбище в Турции.

Кладбищенская Преображенская церковь была построена в 1888 году при Вселенском Патриархе Дионисие V.

Историческое греко-православное кладбище Шишли расположено на 15 гектарах в центре Константинополя (современный Стамбул, Турция). Это самое большое греческое православное кладбище за пределами Греции.

Более 80 000 православных греков нашли свое последнее место упокоения здесь с середины XIX века. На кладбище есть гробницы многих известных политиков, ученых и других известных людей, которые оставили свой след в истории греческого народа.

Знаменитое кладбище пережило много стихийных бедствий за свою долгую историю, его памятники являются объектами нападений и осквернений. Хотя до сих пор кладбище все еще используется греческой общиной, до недавнего времени его правовой статус был спорным.

Но 4 года назад была поставлена задача по восстановлению кладбища и его церкви. Специалисты по мрамору из Греции и Турции, студенты Афинской школы изобразительных искусств, архитекторы и реставраторы сумели возродить церковь и уникальные памятники кладбища.

И вот 22 октября Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей освятил восстановленную историческую церковь Преображения на православном кладбище Шишли в Константинополе.

На первой Божественной Литургии в недавно освященной церкви Патриарху Варфоломею сослужили 15 других иерархов. В праздничной службе приняли участие Генеральный консул Греции в Константинополе и многочисленное духовенство и верные из Турции и из-за рубежа.

Его Святейшество с волнением заявил, что души тысяч предков греков, которые почивают в этой земле, радуются, ожидая славного второго пришествия Господа и общего воскресения.

Добавить комментарий