В Сингапур не пустили двух исламских проповедников из-за страха перед ИГИЛ

Сингапур запретил двум иностранным исламским проповедникам въезжать в страну, чтобы проповедовать во время религиозных тематических морских круизов, сообщает министерство внутренних дел.

Ранее пара просила разрешить проповеди в городе, но их заявления были отклонены. Власти узнали, что они планируют проповедовать на борту круизных судов в конце ноября.

«Им не разрешат обойти запрет, проповедуя вместо суши на круизных судах, которые курсируют в Сингапур и из Сингапура», — сказали в министерстве внутренних дел.

Известно, что один из проповедников, Исмаил Менк, «проповедует сегрегационистские и раскольнические учения», в то время как другой, Хаслин бин Бахарим, «высказывает мнения, которые способствуют дисгармонии между мусульманами и немусульманами», — сообщил министр, не называя их национальности.

Также в понедельник Сингапур запретил четыре иностранные исламские книги, содержащие так называемые «нежелательные и вредные учения». Министерство информации заявило, что содержание книг «может вызвать социальное дистанцирование, недоверие, ненависть и даже насилие среди людей разных конфессий и религиозных взглядов» в этнически разнообразной нации.

По его словам, владение, распространение и отказ от сдачи копий книг в полицию будет являться преступлением. «Угроза экстремизма реальна и ее не следует воспринимать легкомысленно», — сказал министр информации Яакоб Ибрагим.

«Правительство решительно осуждает использование таких публикаций для поддержки деструктивных идеологий и поощрения вражды между общинами». Книги были опубликованы в Индонезии в период с 2011 по 2016 год.

Такие шаги Сингапур предпринимает на фоне попыток группы исламского государства (ИГ) создать базу на Юго-Восточной Азии.

Боевики при поддержке ИГ, в том числе нескольких иностранных боевиков, захватили южный филиппинский город Марави в мае в рамках планов по созданию халифата, вызвавшего кровавую пятимесячную кампанию филиппинских войск, которые пытались выгнать их.

Главнокомандующий США в Тихом океане адмирал Гарри Харрис в начале этого месяца предупредил об угрозе, которую представляют юго-восточные азиатские боевики, возвращающиеся в регион, поскольку ИГ теряет землю в Ираке, Сирии и Ливии.

«Иностранные борцы передают свою идеологию, ресурсы и методы местным, доморощенным радикалам нового поколения», — сказал Харрис в своем выступлении в Сингапуре. Поэтому мы должны остановить ИГ вначале, а не потом, когда угроза может стать еще более опасной», — сказал он.

В Сингапуре в 2001 году были арестованы несколько подозреваемых боевиков, что предотвратило теракт нападения на иностранные объекты в стране, включая посольство США.

Добавить комментарий