Патриарх Феофил призвал страны Ближнего Востока к мирному сосуществованию

30 октября в Афинах Патриарх Иерусалимский Феофил III выступил с докладом на 2-й Афинской международной конференции, которая была посвящена религиозно-культурному плюрализму и мирному сосуществованию на Ближнем Востоке.

Патриарх напомнил всем участникам и гостям конференции, что на протяжении тысячелетий Ближний Восток был полностью плюралистичен, как религиозно, так и культурно.

Поэтому главный вопрос, который сегодня стоит перед его жителями, заключается в том, как жить с реальностью этого плюрализма таким образом, чтобы уважать достоинство каждого человека и обеспечивать благосостояние различных сообществ, составляющих общество.

Считая этот плюрализм прекрасным подарком, глава Иерусалимской церкви сравнил Ближний Восток с прекрасной, но сложной мозаикой: ё

«Ближний Восток — это многокультурная, многоэтническая, многорелигиозная мозаика. Но дизайн этой — или любой — мозаики не случайный. Мозаики — тонкие, часто замысловатые композиции, причем каждая крошечная деталь творит великолепную и гораздо более крупную картину».

По словам Патриарха, мирное сосуществование возникает, когда есть подлинное взаимное уважение и честь, когда ценится общая человечность.

Патриарх так же рассказал, что сегодня на Ближнем Востоке действуют мощные силы, которые уничтожают эту фундаментальную основу мирной жизни. Вместо того чтобы позволить Иерусалиму быть Святым Городом, каким он действительно есть, некоторые люди полны решимости уничтожить его.

«Мы знаем, что мы должны делать, но есть ли у нас храбрость? И можем ли мы перестать говорить о сложности Ближнего Востока в негативном ключе? Гораздо лучше говорить правду о том, что Ближний Восток является родиной человеческой цивилизации, всего, что имеет ценность для других культур и религиозных выражений.

Поэтому давайте правильно понимать историю и целостность многоэтнического, многокультурного, религиозного Ближнего Востока для процветания и благополучия всех» — призвал Патриарх Феофил.

Добавить комментарий