Языческая выставка в Британии — Европа все дальше отходит от христианства

«Живя с богами» — новая выставка около 160-ти предметов в Британском музее, которая дополняет текущий проект директора Британского музея Нейла Макгрегора об истории религиозных убеждений.

Посетители британцы в восторге от выставки. Возможно, потому что вся экспозиция напоминает скорее шоу, чем научную выставку. А возможно, потому что она иллюстрирует языческие верования всего мира, которые сейчас приобретают новую популярность в Европе.

Среди всего прочего это и произведения искусства, артефакты, связанные с кризисом беженцев Средиземноморья. Одним из них стало приобретение Макгрегором так называемого Креста Лампедуза — неуклюжей деревянной конструкции, с поврежденной краской.

Крест сделал плотник на острове к югу от Сицилии из частей лодки, которая затонула у тех берегов в 2013 году, и забрала более 300 сомалийских и эритрейских жизней.

Так же, интерес публики вызывает и инсталляция из двух рубашек, подвешенных в воздухе. Когда то они принадлежали сирийским детям, которые утонули в море. Рубашки были погружены в штукатурку сирийским художником Иссамом Курбаджем.

Настоящие рубашки. С тел детей их смыло море на пляжах Лесбоса. Теперь призрачные, жалкие памятники крошечным душам, имена которых потеряны, с прозаичной надписью на арабском и греческом языках: «Неизвестная девочка 3 месяца»; «Неизвестный мальчик 6 месяцев».

Рубашки «Потерянные» являются одними из самых новых предметов на выставке. А самым старым 40 000 летняя скульптурка «Ледникового периода», известная как «Лев-человек», выбитая из бивня из слоновой кости и обнаруженная в пещере в Германии накануне Второй мировой войны. Около 30 см в высоту она изображает любопытное гибридное существо — получеловека, полу-льва.

Одни объекты являются впечатляющими и имеют высокую эстетическую ценность. Другие, в буквальном смысле, бесполезны, с уличного рынка, но в этом контексте не менее интересны.

Например, древняя шумерская известняковая статуя женщины-идолопоклонницы. И дух хранитель охоты из Сибири, сделанный из дерева, меха и кожи в сопровождении собаки.

Персидское «воплощение божества лисицы» 19-го века из Японии представляет собой посланника духов. В другом месте трехногая китайская «чудо-жаба». Французский кулон 16-го века внутри которого крошечный скелет в эмалированном гробу, украшенный огненными языками, который служит изящным напоминанием memento mori. И так далее.

Весь этот разнообразный материал распределен по темам, таким как «Свет», «Огонь», «Священные пространства», «Колесо жизни» и «Молитва».

Добавить комментарий