Шведский пастор осужденный за убийство, вернулся к работе

Бывшему пастору Хельге Иверсену (ранее известному как Фосмо), который был приговорен к пожизненному заключению за убийство своей жены в 2004 году, была предложена работа в церкви в Швеции, что засвидетельствовал сертификат, отправленный в районный суд города Эребру.

Приговоренный к пожизненному заключению пастор дважды обращался с ходатайством о пересмотре его приговора. К последнему заявлению он приложил несколько рекомендательных писем и свидетельств от сотрудников разных церковных общин. Одно из них от дьякона Шведской Церкви.

В свидетельстве, направленном в районный суд Эребру, диакон, пишет, что есть конкретный план для Хельге Иверсена, в случае его выхода из тюрьмы. «Ему будет предложена стажировка с целью трудоустройства — в рамках социальной работы шведской церкви. После обучения я предлагаю Хельге работать в социальной сфере в церкви, в которой я служу», пишет дьякон.

И Хельге Иверсен, и дьякон описывают, что у них много планов на его будущее. «После долгих разговоров и прогулок я считаю, что мы можем выполнять эту деятельность (например, профессиональную подготовку/образование)».

«Мы не закрываем никаких дверей, все приветствуются независимо ни от чего», — объяснил дьякон направленный им в районный суд Эребру спорный сертификат, объясняя свои действия.
Тем не менее, сертификат было раскритикован изнутри самой церкви.

Адвокат Пер-Вестберг из организации «Работодатели Швеции» утверждает, что сертификат нарушает закон о регистрации и контроле над людьми, которые могут работать с детьми. Даже Шведский христианский совет (SKR), который координирует духовную помощь в пенитенциарной системе, обнаружил, что сертификат не уместен, поскольку Иверсен обнаружил манипулятивное поведение.

Хотя Хельге Иверсен, согласно свидетельству, будет иметь надлежащие условия проживания после освобождения из тюрьмы, окружной суд Эребру решил отказать в жалобе на пожизненное заключение. Иверсен отбыл 13 лет и 9 месяцев из своего наказания.

Добавить комментарий