В Ватикане говорят о возможном расколе Церкви

В эфире российской информационной радиостанции Радио Sputnik обсудили острую ситуацию в Ватикане. Гостями эфира были Массимо Фаджиоли, профессор Университета Вильянова в Пенсильвании, и Риккардо Кашиоли, редактор La Nuova Bussola Quotidiana, итальянского сайта, который концентрируется на жизни Ватикана при Папе Франциске.

Кардинал Хорхе Бергольо стал одним из самых популярных Пап, когда-либо управлявших делами католической церкви, но внутри ее многие ненавидят Папу. Он ездит на автомобиле марки Fiat, оплачивает свои счета за гостиницы и совершил неоднозначное омовение ног мусульманских женщин-беженцев. Он вызвал яростную реакцию консерваторов, которые опасаются, что Церковь расколется.

Профессор Фаджиоли начал программу с описания реформ, которые продвигает Папа Франциск в историческом контексте. «Второй Ватиканский Собор проходил в Ватикане между 1962 и 1965 годами и собрал епископов со всего мира.

Они одобрили реформы о литургии, о том, как католики служат мессу, как они молятся вместе и другие реформы, которые были очень практичны в условия дисциплины, подготовки духовенства, а также реформы с точки зрения того, как мы понимаем Божье откровение, и как католики должны интерпретировать Священные Писания, Библию …

За последние 50 лет католическая церковь занималась реформами, как на практическом, так и на теологическом уровнях. Процесс все еще продолжается, и выборы Папы Франциска действительно являются частью продолжающегося принятия Второго Ватиканского Собора».

Профессор Фаджиоли продолжает объяснять, что после Собора откололась небольшая часть преимущественно франкоязычных католиков, но в целом реформы были интегрированы в Католическую церковь. «Однако реформы всегда сложны, и в истории Церкви часто происходит процесс частичной ассимиляции и частичного отказа».

Риккардо Кашиоли добавил: «В рамках Второго Ватиканского собора была фракция, которая пыталась подтолкнуть Церковь к современности таким образом, чтобы изменить традиции. Папа Иоанн Павел II и Папа Бенедикт очень настаивали на сохранении преемственности… Существуют реформы, но учения Католической Церкви не могут измениться…

Что происходит сейчас? В результате этой подпольной войны у нас есть крыло в Церкви, которое стремится к большим изменениям, к новой Церкви. С другой стороны, есть старая Церковь, которая отвергает Ватиканский собор. В середине у нас есть часть, которая пытается сохранить единство Церкви…

Что возможно, интересно сейчас, так это не то, что у нас есть различия внутри Церкви, а то, что эти различия становятся все более публичными… Все это очень запутывает многих католиков, потому что мы говорим не только о некоторых деталях. Получается, что в центре обсуждений сейчас столпы католического учения.

Мы говорим о таинствах, и таинства в Церкви действительно являются столпами. Мы говорим о браке, о Евхаристии, о примирении с Богом. Поэтому, если мы коснемся этих вещей, конечно, мы коснемся столпов, а не только некоторых деталей или последствий для католической веры».

Профессор Фаджиоли не согласился со сказанным, объясняя, что существуют исторические данные, которые необходимо называть своими именами: Католическая церковь изменила свое учение по ряду вопросов о рабстве, ростовщичестве, браке, по многим вопросам. Но Риккардо утверждает, что Церковь никогда не меняла своего мнения о главных принципах — столпах католической веры.

Ведутся горячие споры о том, является ли Папа Франциск католическим либеральным пост-соборным радикалом или нет. Профессор Фаджиоли поднимает вопросы о том, действительно ли Папа Франциск окружен теми, кто хочет вернуться к старым путям в Церкви, поскольку его критикуют за деятельность, которая были фактически одобрена его предшественниками.

Четкое различие в позициях, принятых двумя гостями этой программы, можно рассматривать как отражение нынешнего раскола между двумя сторонами в Католической церкви. Обе стороны считают, что они правы, и что они знают, что такое истина.

Что делает эту ситуацию настолько интересной, так это то, что папа действительно очень популярен, но он сталкивается с трудностями изнутри Ватикана. Риккардо указывает, что Папа Иоанн Павел II также был очень популярен. «То, о чем мы говорим, — это не популярность, которая может быть поверхностной, но наставляющая, правдивая, популярность, основанная на том, что католическая церковь должна всегда проповедовать».

Профессор Фаджиоли говорит: «Идея о том, что Церковь находится на противоположных сторонах и в разных мирах, описывает католическую церковь лишь частично, в том смысле, что общественность всегда была великим рецептором взглядов официальной Церкви только спустя несколько поколений.

Исключительным в этом понтифике является то, что он — первый неевропейский папа, не-Средиземноморский Папа, это действительно отличительная черта».
Оба гостя программы, когда их спрашивают, не могут заявить прямо, что Церковь раскололась. Это указывает на то, что перед католической церковью стоят трудности, которые могут угрожать ее единству в будущем, но не обязательно приведут к расколу.

Добавить комментарий