Лондонская мечеть спонсировалась представителем террористов

Попечитель одной из самых известных мечетей Лондона оказался высокопоставленным членом политического крыла террористической организации Хамас. Об этом сообщает британское издание «Дейли Мэйл»

Мохаммед Савалха занимает должность попечителя в мечети Финсбери-Парк в северном Лондоне. Ранее ее связывали с экстремистами, но сейчас администрация настоятельно заявляет, что с тех пор прошел «полный пересмотр» кадров. Сегодня выяснилось, что Савалха представлял палестинскую организацию «Хамас» на недавних переговорах в Москве.

Савалха живет в Лондоне и в 2010 году был назначен попечителем мечети. The Times сообщает, что он несет юридическую ответственность за контроль над руководством мечети. Он был одним из пяти высокопоставленных деятелей исламистской организации, которые были отправлены в Москву в сентябре, где встретились с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым и другими кремлевскими чиновниками.

Одна из групп сообщила ближневосточному новостному сайту «Аль-Монитор», что встреча Хамаса с высшими российскими должностными лицами была «важным этапом». Представитель добавил: «Россия — великая держава, в то время, когда Соединенные Штаты хотят прикрепить Хамас ярлык «террористической группы» и изолировать ее».

«Бригады Изз аль-Дин аль-Кассам» (военное ответвление ХАМАС) Великобритания характеризирует как террористическую организацию, а не политическое течение. Но это не отображено в законодательстве, что значит, что Савалха не нарушил никаких юридических норм.

Но его выдающееся положение в северной лондонской мечети может расстроить планы тех, кто занимается ростом популярности организации в Великобритании.

Мечеть неоднократно посещал лейбористский лидер Джереми Корбин, которого ранее критиковали за то, что он назвал Хамас «друзьями». Позже он заявил, что сожалеет об использовании этого термина.

Один человек погиб, 11 человек получили ранения, когда в июне фургон въехал на тротуарвозле этой мечети в результате предполагаемого террористического нападения.
Сегодня утром дозвониться в мечеть что бы получить комментарии не удалось, но на ее веб-сайте говорится:

«К сожалению, мечеть Парка Финсбери находилась под силовым контролем некоторых экстремистов, связанных с Абу Хамза аль-Мисри с 1997 по 2005 год. Это был темный период для мечети, поскольку эти люди, не являющиеся представителями основного ислама, использовали предпосылки для пропаганды своей идеологии ненависти, конфронтации и разобщенности.

Они были устранены сообществом в феврале 2005 года в сотрудничестве с властями, но некоторые представители средств массовой информации продолжают ложно связывать новое руководство мечети с экстремистами. С 2005 года при поддержке местного мусульманского сообщества была проведена полная смена руководства мечети, состоящая из нового совета попечителей, администрации, имамов.

Посещаемость значительно выросла, и спектр услуг неуклонно расширялся. Сегодня молитвенные залы мечети наполняют представители разных этнических групп».

Добавить комментарий