Мормоны-фундаменталисты впервые проиграли выборы в Юте, США

Фундаменталистская религиозная секта, которая приказывает своим женщинам носить платья эпохи пионеров и стала печально известной из-за массового многоженства и детских браков, по-видимому, имела свою власть над маленьким городом. Но эта власть впервые была отобрана у них за всю свою историю штата.

Как сообщается, три члена не-фундаменталистского совета победили на выборах сектантов в городе Хильдале, штат южная Юта, Соединённые Штаты Америки.

И на выборах мэра так же большинство избирателей выбрало нового кандидата, который баллотировался как «аутсайдер», чтобы оспорить авторитет секты в изолированном сообществе.

Дония Джессоп полностью рассчитывает на то, что она будет утверждена в качестве нового мэра, когда на следующей неделе подсчитают небольшое количество непогашенных избирательных бюллетеней. Ее сильное влияние станет символом новой эры в обществе. «Это отличный рывок, революция», — сказала Джессоп.

Основной контроль над городским советом Хильдале теперь уйдет от группы изгоев, известной под именем фундаменталистских Святых последних дней (FLDS), которая контролировала город с тех пор, как они поселились здесь более 100 лет назад.

Хильдале стал изолированным анклавом FLDS на удаленной границе штата Юта и Аризоны после отделения этой группы от основной мормонской церкви. Причиной для раскола стал запрет в конце 19 века многоженства как центрального принципа этой религии.

FLDS возглавляет так называемый пророк Уоррен Джеффс, хотя он отбывает пожизненное заключение в тюрьме Техаса за выдачу разрешения выходить замуж несовершеннолетним девочкам. С момента его осуждения в 2011 году многие ушли из секты.

«Самое главное, что теперь более широкий мир понимает, что Хильдале меняется», — сказала Джессоп, которая тем не менее живет неофициально, но открыто, как полигамист. По крайней мере, один из трех других кандидатов, не являющихся фундаменталистами, лояльно относится к многоженству, отвергая строгую теократию, навязанную FLDS, которая диктует, что слово Джеффса является божественным законом.

В Хильдале проживает менее 3000 человек, и только 365 зарегистрированных избирателей. «Я опережаю оппонентов на 25 голосов. Я думаю, что результат будет подтвержден. Хотя многие бывшие члены FLDS, которые заявили, что будут голосовать за меня, не сделали этого; они проголосовали за мужчину. Весь штата Юта очень патриархальный», — сказала Джессоп.

FLDS — это строгий патриархат, и даже некоторые мужчины, покинувшие эту религию, все равно ожидают полного послушания от своих жен, а также организуют браки своих дочерей.

«В Хильдале это очень укоренилось. Это надоедает. Я стою на своем и говорю мужчинам, что у них нет такого права» — заявила победительница на выборах.

Возможность иметь мэра в Хильдале не-фундаменталиста, женского пола, была бы немыслима даже пять лет назад. Ведь после того, как Джеффс был заключен в тюрьму, он отправлял приказы через своего брата Лайла. Но теперь Лайл Джеффс также находится под стражей, ожидая суда, по обвинению в обмане федеральной программы продовольственных штампов.

«Существует большая неопределенность в отношении того, кто сейчас отвечает за FLDS», — сказала Элисса Вол. Она вернулась из Солт-Лейк-Сити в Хильдале в 2016 году, спустя годы после того, как бежала из секты посреди ночи, чтобы избежать брака.

Уоррен Джеффс заставлял ее выйти замуж за одного из двоюродных братьев в возрасте 14 лет. Вол сыграла ключевую роль в том, чтобы привлечь Джеффса к ответственности, дав показания против него на предварительном судебном заседании, хотя обвинение против него затем было снято по техническим причинам. Прошло несколько лет, прежде чем его наконец поймали и осудили за содеянные преступления.

После 10 лет противостояния Вол выиграла два иска, против FLDS, Уоррена Джеффса и треста, который контролирует церковную землю, и вернулась в Хильдале, взяв с собой двух своих детей и бизнес по продаже одежды в интернете. Она помогла начать массовое движение, чтобы зарегистрировать новых, не-FLDS избирателей в городе и поощрять демократический процесс выборов со свободным и справедливым голосованием.

«Мы очень много работали, чтобы познакомиться с людьми и рассказать им, что их голос, и их выбор очень важны». Вол вернулась домой, чтобы заставить людей зарегистрироваться для голосования. Члены Совета, традиционно избранные сектой, впервые оказались аутсайдерами на этих выборах.

Филипп Барлоу, который вскоре станет бывшим мэром, сказал, что вернется в свой авторемонтный бизнес. Он отрицал, что FLDS традиционно выбирает членов совета, но признал, что никогда не было другого претендента на его должность, он оставался представителем власти Хильдале более 10 лет и был верен Уоррену Джеффсу как пророку.

«Это всего лишь очередной день в Америке», — сказал он о результатах выборов. Прилегающий к Хильдале город Колорадо, со стороны границы штата Аризона, который тоже населяют члены секты FLDS, отправится на выборы в 2018 году.

Добавить комментарий