Принца Чарльза обвинили в антисемитизме

Принц Чарльз подвергся жестокой критике после того, как опубликовали его письмо другу, в котором он призвал США «взять на себя еврейское лобби» и возложил вину за массовые беспорядки на Ближнем Востоке на «приток иностранных евреев».

Газета The Mail раскрывает комментарии принца по поводу одного из самых кровавых споров в мире.

Написав своему близкому другу Лоренсу ван дер Посту в 1986 году, принц дал потрясающую оценку арабо-израильского конфликта. Он утверждает, что массовый исход европейских евреев в середине прошлого века «причинил большие проблемы».

Далее он говорит, что терроризм в регионе прекратится только тогда, когда будут устранены его причины. Затем он выражает надежду, что президент США проявит мужество и возьмет на себя американское «еврейске лобби».

Термин «еврейское лобби» многим кажется антисемитским – предполагая, что это закулисные действия богатых евреев в США с целью влиять на политику правительства.  Известные лица серьезно раскритиковали использование этого термина.

Стивен Поллард, редактор влиятельной газеты «Еврейские хроники», сказал: «Для меня это самый удивительный элемент письма принца. «Еврейское лобби» — одна из антисемитских тем, которые выдержали испытание временем.

В этом мифе есть очень влиятельные евреи, которые контролируют внешнюю политику, средства массовой информации или банки или что-то еще».
Поллард описал это письмо как «потрясающе шокирующее», добавив: «То, что они [комментарии Принца] звучат от наследника престола, мягко говоря, вызывает беспокойств».

Хотя письмо будоражащее, нет никаких намеков, что Чарльз придерживается антисемитских взглядов. У него много видных друзей евреев, и в 2013 году он стал первым представителем королевской семьи, принявшим участие в церемонии инаугурации главного раввина. В своем выступлении в этом году он выразил обеспокоенность очевидным ростом антисемитизма в Британии.

Раньше сообщалось, что принц в частном порядке критикует политику США на Ближнем Востоке, причем один дипломатический источник обвиняет его в том, что он имеет «довольно изворотливый взгляд на Израиль».

Чарльз всегда поддерживал тесные отношения с еврейской общиной в Британии. В то же время он рассматривается как защитник ислама, а один историк отмечает, что ни одна другая крупная западная фигура не имеет столь высокого положения в мусульманском мире. Было также высказано мнение о том, что у него есть пропалестинские настроения, что частично подтверждает это письмо.

Откровенное письмо принца всплыло в открытом архиве. Оно было написано 24 ноября 1986 года, сразу после официального визита тогда еще 38-летнего принца с принцессой Дианой в Саудовскую Аравию, Бахрейн и Катар. Он отмечает, что тур был «увлекательным» и что он многому научился в отношении Ближнего Востока и арабского мировоззрения.

Он продолжает: «Пытался почитать немного Коран по пути домой, и это дало мне некоторое представление о том, как они [арабы] думают и действуют. Не думайте, что они могли понять нас, читая Библию! И теперь я начинаю лучше понимать их [арабов] точку зрения об Израиле. Никогда не понимал, что они считают его колонией США.

Теперь я понимаю, что арабы и евреи были изначально семитскими людьми, и это приток иностранных, европейских евреев (особенно из Польши, как они говорят) способствовал большим проблемам. Я знаю, что существует так много сложных вопросов, но как может наступить конец терроризму пока не будут устранены его причины? Неужели кто-нибудь из президентов США не имеет мужества взять на себя еврейское лобби в США? Наверное, я наивен!».

Среди тех, кто попал под огонь критики за использование термина «еврейское лобби», — генерал Джордж Браун, высокопоставленный военный офицер в США, председатель Объединенного комитета начальников штабов, который был публично осужден и отстранен президентом Джеральдом Фордом в 1974 году после утверждения, что «еврейское лобби» контролирует Конгресс.

Бывший лидер Партии независимости Соединенного королевства Найджел Фараж подвергся критике в начале этого месяца, когда он упомянул о «мощном еврейском лобби» в США. В 2006 году Крис Дэвис, бывший лидер Демократической партии, был вынужден уйти в отставку после того, как он использовал этот термин. Англиканский архиепископ Десмонд Туту также попал под огонь, когда использовал эту фразу в газетной статье в 2002 году.

Упоминание принцем в письме «притока европейских евреев» также вызвало тревогу.
Неясно, он говорит об иммиграции до или после Второй мировой войны или об обеих. Поллард объяснил: «Это абсолютно классическое арабское объяснение проблем на Ближнем Востоке.

И это общеизвестная точка зрения британской аристократии, — идея о том, что евреи — это какие-то иностранцы, которые не имели реального отношения к Израилю, пока мы не решили сделать его своей родиной. Исторически это бессмыслица, и это неимоверно, когда она звучит из уст наследника престола».

Высокопоставленный израильский дипломат прокомментировал документ: «Он [Чарльз] путешествовал по странам Персидского залива (незадолго до того, как он написал противоречивое письмо), которые в те годы были очень антиизраильскими. Кажется, ему предоставили очень убедительное описание ситуации».

Ранее в этом месяце Британия отметила столетие Декларации Бальфура, документ, который проложил путь для государства Израиль, с торжественным ужином в Лондоне, на котором присутствовали Тереза Май и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Принц назвал отмечаемое событие «глубоко знаменательным моментом», добавив: «многое еще предстоит сделать, если мы хотим добиться справедливого и прочного мира для Израиля и его соседей».

Предположение, что принц Чарльз разделяет пропалестинскую позицию, подтверждает его письмо к Ван дер Посту. Он пишет, что есть многое, за что следует восхищаться Исламом, особенно за его акцент на гостеприимстве и доступность правителей.

В 1993 году Чарльз выступил с самой про-исламской речью на тот момент, когда-либо сказанной членом королевской семьи. «Ислам может научить нас сегодня способу понимания и жизни в том мире, который христианство, похоже, утрачивает». Он добавил: «Эти два мира — исламский и западный — находятся на каком-то перекрестке в их отношениях. Мы не должны позволять им стоять отдельно».

В 2003 году появилась информация, что принц не был в США в течение предыдущих 6 лет в основном из-за его критики политики США на Ближнем Востоке.

Представительница Clarence House выгораживает наследника королевской семьи: «В этом письме четко сказано, что это не были собственные взгляды принца по арабо-израильским вопросам, а скорее отображение мнения некоторых из тех, кого он встречал во время своего визита и кого с интересом расспрашивал. Он делился аргументами в частной переписке с давним другом, пытаясь лучше понять этот очень сложный вопрос в 1986 году».

Добавить комментарий