Лидера одной из мормонских сект подозревают в убийстве трех человек

Ранчо Эль-Негро — собственность в пять гектаров среди полей кукурузы и хлопка в предгорьях одинокой горы за городом Сьюдад-Куаутемок в северо-мексиканском штате Чиуауа. Соседи — в основном члены немецкоязычного сообщества меннонитов — называли ферму «Компанией» и имели мало общего с ее владельцем.

Они знали, что его называют Блэк, и он живет с несколькими женщинами и маленькими детьми в грубом бетонном доме. Ходили слухи, что он был американским бизнесменом, который держал зверинец с лошадьми и даже медведем.

«Мы почти никогда не видели его или его людей. Он не был меннонитом, и он не ходил в церковь по выходным, — сказал Хуанито Петерс, ближайший сосед Блэка, и добавил: «У него был очень беспорядочный образ жизни».

Затем в сентябре поблизости были найдены застреленными тела трех американских парней в возрасте 15, 19 и 23 лет, и соседи начали опасаться, что правда о Ранчо Эль-Негро была намного темнее, чем они подозревали.

В минувшие выходные более ста сотрудников правоохранительных органов провели операцию по захвату ранчо и арестовали владельца, чья личность была установлена. Им оказался 54-летний Орсон Уильям Блэк-младший, беглый лидер полигамной секты.

Он был в бегах около 15 лет после того, как его обвинили в пяти уголовных преступлениях, связанных с сексуальными действиями с участием двух несовершеннолетних в Аризоне.

Вместе с Блэком чиновники задержали трех его жен, женщину, которую они называли «наложницей», и 22 других американцев, проживающих в Мексике нелегально. По словам мексиканских следователей еще одна женщина сбежала во время рейда.

При захвате также была обнаружена странная коллекция частей и чучел экзотических животных, включая ноги слона, львиную кожу, чучела птиц и головы буйволов.

На этой неделе Блэку было предъявлено обвинение в незаконном хранении предметов дикой природы и контрабанде людей, а затем он был немедленно экстрадирован в США.

Он был назван в честь отца, другого полигамиста. Блэк был членом Церкви фундаменталистов Иисуса Христа Святых последних дней(FLDS), которая откололась от основной мормонской церкви, когда в 1890 году она отказалась от многоженства.

Руководители FLDS учат, что мужчины должны иметь, по крайней мере, трех жен, чтобы достичь наивысшего уровня спасения. Бывший духовный лидер группы Уоррен Джеффс теперь отбывает пожизненное заключение за сексуальные преступления против двух девочек в возрасте от 12 до 14 лет.

Примерно в 1990 году Блэк провозгласил себя пророком и основал свою собственную группу в Колорадо, штат Аризона. Где-то в то же время он встретил Петерсонов — большую семью полигамистов, у главы которой было более 40 детей.

Он взял двух дочерей Петерсона — Роберту и Бет — в качестве четвертой и пятой «жен», когда они были несовершеннолетними, о чем рассказала их сестра Пенни Петерсон, которая до сих пор живет в Аризоне.

«Моя сестра чуть не умерла, когда ее забрал сын Орсона. Ей было всего 12 лет. Поэтому в 1997 году я должна была что-то сделать — и я предъявила ему обвинение в сексе с несовершеннолетней девочкой», — рассказала она в телефонном интервью.

Блэк бежал в Мексику в начале 2000-х годов с четырьмя его женами и около 20 другими последователями, включая детей.

У Петерсон не было никаких новостей от ее сестер, пока два месяца назад ей не позвонил офицер полиции.

«Он попросил меня сесть, потому что у него были плохие новости, и я думала, что он скажет мне, что моя сестра Бет умерла. Но вместо этого он сказал, что мои два племянника были застрелены в Мексике», — сказала она.

Роберт, 15 лет, и Майкл, 23 — сыновья Бет и Роберты — были убиты 10 сентября вместе с третьим американцем по имени Джесси Барлоу. В сообщениях мексиканских СМИ говорится, что все трое были расстреляны прямо за пределами одного из трейлеров.

Первоначально мексиканские чиновники заявили, что они расследуют роль Блэка в смертельных случаях, но затем он был исключен, и источники безопасности по обе стороны от границы предположили, что убийство могло быть осуществлено членами наркокартеля.

На Ранчо Негро нет признаков медведя, которого предположительно держал Блэк. Ворота открыты, и более 20 лошадей блуждают по пастбищу. Внутри дома находятся три огромные клетки, обвешенные обрывками животной кожи — и за ними — огромная куча сожженных костей животных.

Дом и пять подсобных построек, в которых жила семья, все еще в хаосе, завалены бутылками с ликером — пустыми и полными и грудой грязной одежды. Запах невыносимый. В одной комнате находится множество фотоальбомов, содержащих сотни изображений лица Блэка.

На кухонной стене есть фотографии его секты: семь мужчин, одетых в черное, и отдельная линия из 11 женщин, одетых в платья эпохи пионеров с длинными косичками. Никто из них не улыбается.

Мексиканские чиновники говорят, что они все еще расследуют деятельность Блэка в Чиуауа.
У его бывших соседей остались только вопросы. «Мы никогда не знали, кто он на самом деле», — сказал Питерс. «Но теперь, когда новости распространились, мы все время спрашиваем себя: что действительно происходило внутри этих стен?».

Добавить комментарий