Ватикан, наконец-то, перестанет продавать сигареты

Папа Франциск объявил, что Ватикан запрещает продажу сигарет в магазинах беспошлинной торговли (duty-free) и супермаркетах начиная со следующего года. Этот шаг перекроет второй по величине источник годового дохода европейского города, который оценивается в 10 миллионов евро или 11 миллионов долларов.

В заявлении пресс-секретарь Ватикана Грег Берк объяснил, что решение было принято потому, что, хотя это приносило огромную ежегодную прибыль, «Святой Престол не может способствовать деятельности, которая явно наносит ущерб здоровью людей».

Далее он добавил что «никакая прибыль не может быть легитимной, если она ставит жизнь под угрозу», ссылаясь на цифры Всемирной организации здравоохранения, согласно которым 7 миллионов человек умирают ежегодно из-за курения.

Ватикан продает сигареты через магазины беспошлинной торговли и супермаркеты по сниженным ценам своим сотрудникам, пенсионерам и резидентам в рамках своей политики, свободной от налогов.

Согласно Avarice, книге, изданной в 2015 году и основанной на утечке документов из Ватикана, кардиналам разрешались скидки на максимум 200 пачек сигарет в месяц, а другим сотрудникам каждый месяц было разрешено покупать не более 50 пачек сигарет.

Книга также раскрыла, что, несмотря на огромный объем доходов от продажи сигарет, коммерческой политикой Ватикана злоупотребляли.

Поскольку соседняя страна Италия имеет уровень НДС с продаж 22%, многие люди часто покупают сигареты через друзей и знакомых в Ватикане. Однако и это не самая удивительная часть.

В книге Avarice идет речь о желанной «коммерческой карте», предоставляемой Ватиканом его сотрудникам и жителям. Из-за относительно высоких налогов в Италии любой, кто может завладеть этими «коммерческими картами», старается их получить.

Владелец карты может купить абсолютно все в магазинах Ватикана, не заплатив налогов. Согласно отчету Ernst & Young в 2013 году, количество этих «коммерческих карт» не должно было превышать нескольких тысяч, учитывая, что в Ватикане насчитывается около 5000 сотрудников. Тем не менее, цифры показывают, что было использовано 41 000 коммерческих карт.

Хотя в 2002 году Ватикан запретил курить в закрытых помещениях, это правило никогда не соблюдалось. Но с запретом на сигареты, город-государство обязательно будет не только без налогов, но и без табачного дыма. Интересно отметить, что Папа Франциск не курит, а многие из его советников курят.

Добавить комментарий