В Турции муфтиям разрешили регистрировать гражданские браки

Активисты и оппозиционные политики в Турции ополчились на закон, который позволяет мусульманским священнослужителям проводить процедуру гражданского бракосочетания, описывая это как удар по правам женщин и секуляризму.

Закон, разрешающий «муфтийские» браки, был принят парламентом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а затем опубликован в официальной газете страны в пятницу, несмотря на протесты активистов гражданского общества и оппозиционных законодателей.

В прошлом месяце Эрдоган заявил, что законопроект будет принят «нравится вам это или нет».
«Права женщин будут ущемляться», — сказал Назан Мороглу, эксперт по гендерному праву и преподаватель Университета Йедитепе.

Муфтиями являются священнослужители, имеющие право выносить решения по религиозно-юридическим вопросам, давать разъяснения по применению шариата в вопросах повседневной жизни. Раньше только государственные чиновники в отделениях управления семейными делами могли проводить государственные бракосочетания.

Также новым законом было добавлено требование, которое запрещает лицам, совершившим «аморальные действия» до вступления в брак, стать гражданами Турции.

Многие люди в Турции, стране с мусульманским большинством, проводят религиозные обряды в дополнение к гражданским бракам. Другие ближневосточные страны не допускают гражданских браков из-за религиозных ограничений мусульманским женщинам вступать в брак с немусульманскими мужчинами, хотя часто признают бракосочетания, совершенные за границей. Многие пары в регионе часто путешествуют на Кипр или Турцию для совершения таких браков.

Сторонники закона отмечают, что это не меняет требований к юридическому браку. Они говорят, что закон не создает лазейки, которая допускает «детские» браки или многоженство, и просто делает бракосочетание более удобным для граждан, которые ведут религиозную жизнь.

Оппоненты утверждают, что закон является ненужным отвлечением в стране, которая все еще не оправилась от последствий попытки государственного переворота в прошлом году и выдержала постоянное преследование диссидентов в условиях чрезвычайного положения сроком на 16 месяцев.

Они говорят, что это часть более широкой кампании правительства по установлению консервативных исламских ценностей в раздробленном обществе.

Критики указывают на другие недавние изменения, которые свидетельствуют о попытке установить господство суннитского ислама в республике, созданной на светских началах. Они приводят в пример изменения в школьной программе, которая перестала раскрывать теорию эволюции в средней школе и теперь объясняет концепции джихада. Данные изменения в школьной программе были проспонсированы на государственные деньги.

Активисты также опасаются, что правительство закрывает глаза на другие опасные тенденции, которые наносят ущерб правам женщин, таких как «детский» брак. Турецкая правовая система устанавливает минимальный возраст вступления в брак — 17 лет, за некоторыми исключениями для девочек в возрасте 16 лет.

За последние 4 года было проведено 232 000 таких браков. По оценкам женщин-правозащитников каждой третьей невесте в Турции не исполнилось 18 лет.

«То, что этот законопроект был подготовлен без участия сторон, которых он затрагивает, таких как муфтии или женские группы, является признаком применения идеи», — поделилась мнением оппозиционный депутат Селина Доган.

«У одного человека [Эрдогана] есть власть, и намечается переход к политическому исламистскому режиму».

Усилия по изменению давно установленных семейных правовых принципов в Турции стали громоотводом в битве между исламистами и секуляристами.

Парламентская комиссия, созданная в 2016 году правящей партией «Правосудие и развитие» (АК) для изучения причин высоких показателей разводов, в прошлом году представила ряд рекомендаций, которые рассматривались как шаг назад на пути к равенству женщин и попытка навязать консервативные семейные ценности.

Среди рекомендаций было громко раскритиковано предложение, которое предоставило бы амнистию некоторым мужчинам, осужденным за сексуальные посягательства на детей, если они женятся на своих жертвах.

Рекомендация была представлена в качестве законопроекта в конце прошлого года, после чего была отменена после широкомасштабных протестов.

Другие предложения включали введение посредничества религиозными учеными в дела о разводе и изменения в уголовном кодексе, которые декриминализуют практику супружеских пар, живущих в религиозном браке, без гражданской регистрации в государственном учреждении.

«Это еще один трюк Эрдогана, чтобы поляризовать общество и консолидировать 50 % населения, и больше ничего», — сказал Энгин Алтай, лидер крупнейшей оппозиционной партией. «Пока в Турции море других проблем, они создают еще одну только для того, чтобы разделить общество ненужным обсуждением».

Добавить комментарий