Католики Шотландии кремируют усопших чаще, чем хоронят

Католическая церковь обвинила светское общество гуманистов Шотландии (HSS) в распространении «циничных и неискренних» заявлений о том, что католические похоронные процессии делают людей нищими.

Церковные лидеры осудили замечания, сделанные HSS в социальных сетях, о том, что католицизм запрещает кремации из экономических, а не из доктринальных оснований, вместо этого настаивая на дорогостоящих захоронениях.

Тем не менее, церковь больше не требует, чтобы католики были похоронены исключительно в земле. Интересно, что директора похоронных бюро говорят, что их услугами по кремации в большей части пользуются как раз верующие.

Представитель католической церкви сказал: «Многие люди просят католические погребальные службы провести захоронения в соответствии с их глубоко укоренившимися религиозными и духовными убеждениями и получают пастырскую помощь и поддержку в этом сложном процессе. Предположение, что не стоит исполнять последнюю волю людей по социальным или экономическим причинам, по-видимому, не увенчалось успехом».

Представитель церкви предположил, что «циничное стремление» HSS критиковать католиков «возможно, связано с желанием увеличить свой собственный доход и коммерческий успех».

В прошлом году католическая церковь издала указ о том, что католики, которые хотят кремировать останки, не должны разбрасывать их, разделять или хранить дома, а желательно хранить в священном, одобренном Церковью месте.

На протяжении большей части своей истории католическая церковь разрешала только погребение, утверждая, что это лучшее выражение христианской веры в воскресение мертвых. Но в 1963 году Ватикан разрешил кремацию.

Хотя захоронение остается предпочтительным, церковь предлагает основные правила сохранения пепла для растущего числа католиков, которые выбирают кремацию.

Спор разразился из-за сообщения HSS на Facebook, в котором говорилось: «Исследования в Шотландии показывают, что в среднем кремации стоят на 50 % дешевле, чем захоронения. Несмотря на это, Ватикан постановил, что «экономические мотивы» не должны влиять на решение выбрать похороны или кремацию.

Даже если допустить, что католики решили кремировать «по причинам, противоречащим христианской вере», они должны быть лишены христианского отпевания. Это причинит вред и без того раздробленным семьям католиков».

Один директор похоронного бюро сказал, что комментарии, сделанные HSS, были «истеричной ерундой». «Это просто полностью высосано из пальца», — добавил он.

«Постановление было изменено, чтобы католики могли прибегать к кремации. Мы, вероятно, кремируем католиков чаще, чем их хороним. И в некоторых местах, если у вас есть семейный склеп, погребение может быть дешевле кремации».

Добавить комментарий