Православные копты впервые рукоположили епископа для Лондона

18 ноября епископ Ангелос был хиротонисан в первого коптского епископа Лондона в Георгиевском коптском православном соборе в Стивенидже (Великобритания).

Чтобы отметить это событие, прибыли многие гости и гости, представляющие вселенскую церковь. Данное событие является историческим. Синодальную делегацию составили митрополит Бахомиус из Даманхура и Бехейры, митрополит Мерибурский Сариэль, епископ Давид Нью-Йоркский и Нью-Джерсийский, епископ Кирилл, епископ Даниил и епископ Рафаил.

Кроме этого хиротонию посетили епископ Антоний Шотландский, Ирландский и Северо-Западной Англии и ряд представителей духовенства.

Среди восточных православных священнослужителей присутствовали епископ Афанасий Тома из Сирийской Православной Церкви и епископ Оваким из Армянской Апостольской церкви.

Также восточно-православные общины Великобритании представили митрополит Силуан (Антиохийская Православная Церковь) и епископ Елисей (Русская Православная Церковь).

Представители обеих восточных православных церквей произнесли речь о важности и значимости этого события для восточно-православной общины.

«В этом многокультурном городе есть епархия, которая укрепит место восточного православия, как части христианского пейзажа в Великобритании», говорилось в поздравительном слове.

Епископ Елисей также акцентировал значение этого события, рассказав о том, как он в прошлом советовал русской православной молодежи послушать выступления епископа Ангелоса, чтобы понять, как жить по Евангелию в Великобритании.

Также выступили еще несколько экуменических гостей; включая представителей канцелярии премьер-министра Великобритании, архиепископа Кентерберийского, католическо-восточного форума и экуменической организации церквей в Англии.

После этого с заключительным словом выступил епископ Ангелос, рассказав о характере его служения в Великобритании в течение 22 лет. Празднования завершил акт смирения — омовение ног детей епархии, как образ омовения Христом ног своих учеников.

Добавить комментарий