Люди впервые смогли увидеть, что находится внутри Гроба Господня

National Geographic Explorer установил камеры внутри храма Гроба Господня, которые висели над Гробом, чтобы захватить момент, когда были подняты плиты.

В 2016 году, когда начались ремонтные работы вокруг участка, в котором находится Гроб Иисуса Христа в Иерусалиме, религиозные лидеры согласились на временное удаление мраморной плиты, покрывающей гробницу, чтобы реставраторы могли установить защитный барьер для защиты от влаги. Это вскрытие, возможно впервые за многие столетия.

Команде из National Geographic, которая находилась там для документирования реставрации, разрешили в течение относительно короткого периода времени зафиксировать открытие гробницы, в словах, фотографиях и видео.

National Geographic отметила интерес к этому материалу по числу кликов на статье и изображениях, которые команда опубликовала за эти приблизительно 60 часов. Материал появился на веб-сайте, а не во всемирно известном журнале из-за безотлагательности инфомации.

«Это была невероятная реакция на новостной сюжет в октябре (2016 г.)», — сказала Кэтрин Кин, вице-президент выставок National Geographic во время интервью новостной службе.

Более 3 миллионов зрителей во всем мире собрались на веб-сайт National Geographic, чтобы прочитать новость, документирующую удаление плит и посмотреть фотографии, на которых были изображены сломанный мрамор вокруг гробницы с изображением христианского креста.

«Это была одна из статей с самым большим рейтингом за весь год», — сказала Кин. «Из этого мы сделали вывод, что эта тема будет иметь большой интерес».

Хотя Гроб Господень никогда не был показан на страницах National Geographic, знаковая желтая рамка декабрьского номера обрамляет картину Рембрандта, изображающую лицо Иисуса, а также содержит статью о том, что археология раскрывает о жизни Иисуса Христа.

Издательство также ранее опубликовало книгу «По следам Иисуса», которая теперь продается в мягкой обложке в сети магазинов. 3 декабря National Geographic на своем кабельном канале также представит документальный фильм о реставрационных работах на Гробе Господнем.

Среди прочего также недавно была открыта их виртуальная выставка «Гробница Христа: Хранитель Гроба Господня», в которой используются 3-D и VR. Виртуальная реальность, которую создают технологии, позволит посетителям музея журнала в Вашингтоне другим способом побывать в гробнице.

«Мы уже много лет проводим людей в места, которые они никогда не смогут посетить и с помощью новых технологий есть новые способы сделать это» — рассказала Кин.

«У нас есть много способов рассказать историю», — сказал археолог из National Geographic Фред Хибер. «Выставка — это шанс пройтись по Иерусалиму и по самой церкви, статья журнала в основном о более широком контексте шагов Иисуса. У нас есть книга об этом с картами, отличными рассказами».

Возможность представить историю Гробницы появилась, когда высшее духовное начальство из Греческой Православной Церкви обратились к National Geographic с предложением освещать реконструкцию.

Православные греки, наряду с армянами и францисканцами, разделяют управление храмом Гроба Господня, главного строения над меньшим храмом, который называют Эдикула (на латыни «маленький дом»), покрывающего гробницу.

Хибер, который работал над предыдущей выставкой о древних греках, присоединился к группе инженеров во главе с ученым и профессором Антонией Моропулу, которая руководила командой из Национального технического университета в Афинах во время реконструкции святыни.

«Памятники истории разговаривают, и гробница Христа говорила с нами», — сказала Моропулу в коротком вступительном слове на открытии выставки в Вашингтоне. «Это было место, полное энергии… это был Гроб, но он был живой».

И команда из National Geographic запечатлела часть этой жизни, с изображениями прибывающих паломников, работой до и после реставрации, открытием гробницы, повторным открытием Эдикула и паломников, скопившимися вокруг еще раз.

Дж.Дж. Келли, старший продюсер National Geographic Explorer, расположил висящие камеры внутри святыни, над Гробом, чтобы захватить момент, когда плиты были сняты.

«У меня был озноб, мурашки по коже, когда я находился внутри этого пространства», — сказал Келли во время открытия виртуальной выставки «Могила Христа». «Это одно из самых серьезных заданий, о котором меня когда-либо просили».

Часть этого путешествия выйдет в документальном фильме 3 декабря. Часть будет представлена на выставке, а другие его части размещены в новостях на веб-сайте National Geographic.

«Они доверились National Geographic, для того, что бы мы правильно осветили историю», — сказал Кин о религиозных лидерах, которые предоставили организации эксклюзивное медиа-соглашение, а это означает, что никакие другие организации не имели бы права на изложение истории о реконструкции.

«Они знали, что мы расскажем историю правильно и что мы разделим ее с миром таким образом, каким другие медиа-организации не смогли бы».

У журналистки National Geographic Кристин Роми спросили на открытии выставки, почему организация, «известная дикой природой, приключениями, альпинизмом, пандами, заинтересовалась Иисусом?». Она ответила, что «National Geographic рассказывает истории людей. И критический компонент включает веру и духовность», сказала Роми.

«Это наша работа — документировать, как люди идут», в том числе путем путешествий по вере», — рассказала журналистка.

«Это так же важно, как понимание сельского хозяйства в пустыне. Это одно из самых важных мест паломничества, если не самое важное в христианстве».

«Когда мы открыли Гроб Господень… открылась дверь из Иерусалима в мир. История восстановления священной Эдикулы стала реальной», — поделилась профессор Моропулу.

«Сегодня эта история находится перед вами, и она открывает двери надежды, двери послания миру о Воскресении Иисуса Христа. Мы надеемся, что священная Эдикула будет восстановлена, а выставка… имеет свое путешествие, свой независимый голос, свою собственную жизнь в этом мире. Начнем с этого».

Добавить комментарий