В Египте в результате бомбардировки убили 230 египетских мусульман

Боевики начали бомбардировку и обстрел оружием мечети в северной провинции Синай в Египте, убив 235 человек, сообщают государственные СМИ.

Свидетели утверждают, что мечеть аль-Равда в городе Бир-аль-Абед, недалеко от аль-Ариша, была обстреляна во время пятничных молитв.

Это самая крупномасштабная атака такого рода. Связана она с исламистским восстанием на полуострове, которое активизировалось в 2013 году.

Президент Египта Абдул Фаттах аль-Сиси пообещал ответить «грубой силой» после переговоров с должностными лицами службы безопасности.

Ни одна из групп пока не взяла на себя ответственность за атаку, но боевики, связанные с так называемым «исламским государством», были ответственны за множество смертельных нападений в провинции. Они обычно ориентируются на силы безопасности и христианские церкви.

Свидетели рассказали, что десятки боевиков прибыли на внедорожниках и бомбили заполненную молящимися мечеть до тех пор, пока не открыли огонь по людям, которые пытались убежать.

Сообщается, что нападавшие припарковали автомобили настолько близко, чтобы заблокировать доступ к мечети.

Фотографии с места происшествия показывают ряды кровавых жертв внутри мечети. По сообщениям, по меньшей мере 100 человек получили ранения.

«Они стреляли в людей, когда те убегали из мечети» — сказал местный житель, у которого на пятничной молитве присутствовали родственники. «Они так же стреляли в машины скорой помощи».

Это одно из самых смертоносных боевых нападений в современной египетской истории.
Местные жители рассказывают, что в мечети регулярно собираются последователи суфизма, или исламского мистицизма.

Некоторые джихадистские группы, включая так называемое «исламское государство» (ИГ), рассматривают суфистов как еретиков.
Среди жертв были военные призывники.

Воинственные исламисты в последние годы подняли восстание на Синайском полуострове, усиливая атаки. Это связано со свержением президента исламистов Мохаммеда Морси вооруженными силами Египта после массовых антиправительственных акций протеста в июле 2013 года.

Сотни полицейских, солдат и гражданских лиц были убиты с тех пор, главным образом, в результате нападений, совершенных группой Синайской области, которая связана с ИГ. В сентябре, по меньшей мере, 18 полицейских были убиты во время нападения группы на конвой возле аль-Ариша.

Группа Синайской провинции также совершила смертоносные атаки против коптского христианского меньшинства в Египте в другом месте страны и заявила, что в 2015 году она бомбила российский самолет, перевозивший туристов на Синае, в результате чего погибло 224 человека.

Группа действует главным образом в Северном Синае, который находится в состоянии чрезвычайного положения с октября 2014 года, когда 33 сотрудника службы безопасности были убиты в результате нападения группы.

Предполагается, что Группа синайской провинции хочет взять под свой контроль Синайский полуостров, чтобы превратить его в исламистскую провинцию под управлением ИГ.
Президент Сиси объявил три дня траура.

Глава Арабской лиги Ахмед Абул Гейт осудил это нападение как «ужасающее преступление, которое снова показывает, что ислам беззащитен перед теми, кто придерживается экстремистской террористической идеологии».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй написал в твиттере: «Ужас от тошнотворного нападения на мечеть в Северном Синае. Соболезнования всем тем, кто пострадал в Египте от такого злого и трусливого акта».

Президент США Дональд Трамп назвал атаку «ужасной и трусливой». Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан выразил соболезнования семьям погибших в «подлом нападении».

Добавить комментарий