В Израиле найдена христианская мозаика, возраст которой 1500 лет

Археологи обнаружили полностью сохранившуюся мозаику, созданную христианами, живущими в Израиле 1500 лет назад.

На тесселлированной плиточной работе имеется надпись — четыре строки на греческом языке, посвященная строителю монастыря, в котором нашли мозаику.

Надпись также включает дату его строительства в соответствии с грузинским календарем, которое соответствует 539 году нашей эры. Это первое свидетельство использования грузинского летоисчисления в Израиле.

Находка была сделана в прибрежном городе Ашдод группой исследователей из Тель-Авивского и Лейпцигского университетов.

Древний город Ашдод-Ям находился в южной части современного города и был одним из самых важных районов Израиля в византийский период.

Это третий сезон раскопок, проводимых в регионе, и кадры с места копания были предоставлены израильским управлением по древностям (IAA). Надпись на мозаике гласит:

«По милости Божьей (или Иисуса) эта работа была выполнена под предводительством Прокопия, нашего самого святого епископа, в месяц Диос 3-го индикта, год 292».

Профессор Лиа Ди Сегни из Еврейского университета в Иерусалиме сказала:

«Это самое раннее появление использования грузинского исчисления в Израиле за много лет до начала его использования в самой Грузии».

Считается, что Ашдод является поселением крупнейшей общины евреев грузинского происхождения в мире.

Согласно историческим источникам, знаменитый грузинский принц и епископ Петр Иберийский жил в Ашдод-Яме до своей смерти.

Грузинский календарь — это древний календарь Грузии, в Кавказском регионе Евразии, хотя часть его используется до сих пор.

Не смотря на то, что сейчас Грузия использует современный григорианский календарь, старые названия месяцев сохранились. Археолог Саар Ганор рассказывает:

«Свидетельство о присутствии настоящих грузинов в Израиле еще в византийский период было найдено в десятках километров от Ашдода, а также в Иерусалиме и его окрестностях. Но это первый случай, когда грузинская церковь или монастырь были обнаружены на израильском побережье. Интересно, что, как и сегодня, Ашдод и раньше был центром притяжения для грузин».

Эта сооружение, которое было обнаружено только сейчас, является частью обширного археологического комплекса в южной части современного Ашдода. IAA теперь собирает средства для продолжения раскопок в этом районе.

Добавить комментарий