Могут ли его свитки Мертвого моря оказаться подделкой?

Небольшие обрывки пергамента с надписью на иврите. Некоторые ученые говорят, что это фрагменты знаменитых свитков Мертвого моря, еврейские тексты, которые относятся ко временам Иисуса.

Другие подозревают, что это дорогие подделки, предназначенные для обмана американских евангелистов, в том числе семьи, которая спонсировала создание шикарного нового Музея Библии в Вашингтоне, округ Колумбия.

Библейский музей, стоимостью 500 млн. долларов представляет собой большие инвестиции своих основателей евангелистов, в частности семьи Грин. Миллиардеры из Оклахомы, более всего известные благодаря своей сети магазинов Хобби Лобби и борьбе за религиозную свободу с администрацией Обамы.

Так или иначе, цель Музея Библии та же, что и у ее основателей и председателей, делиться Стив Грин. «Надеюсь, когда люди выйдут отсюда, они будут вдохновлены, узнав историю Библии».

Грин говорит, что Свитки Мертвого моря являются важной частью этой истории. Почти 2000 лет они свидетельствуют о достоверности Библии, вечных истин Священного Писания.

Но Арштейн Юстнес, профессор библейских исследований в Университете Агдера в Норвегии, говорит, что фрагменты Грина говорят совсем о другом. Это один из скандалов в мире библейских древностей.

На своем веб-сайте «Лежащее перо писателей» ученые и исследователи выявили более 70 фрагментов свитков Мертвого моря, которые появились на рынке антиквариата с 2002 года. 90% из них являются подделками, говорит Юстнес, в том числе и тот, который находится в Музее Библии.

Если Юстнес и другие ученые правы, подделки Мертвого моря могут быть одними из самых распространенных в библейской археологии с момента «Евангелия от жены Иисуса», фиаско, которое потерпел ученый из Гарварда, мировая новость 2012 года.

Стив Грин не сообщает, сколько его семья потратила на эти 13 фрагментов. Но другие евангелисты, в том числе баптистская семинария в Техасе и евангелический колледж в Калифорнии, заплатили миллионы за покупку подобных фрагментов свитков Мертвого моря.
Некоторые ученые считают, что они все поддельные.

Кипп Дэвис, эксперт по свиткам Мертвого моря в Западном университете Троицы в Канаде, является одним из нескольких ученых, которые пытаются предупредить христиан, включая семью Грин, о подделках.

Трудно переоценить, насколько важны свитки Мертвого моря для библейской археологии.
«Почти в каждом авторитетном библейском музее должны быть свитки Мертвого моря», — сказал Дэвид Тробиш, директор коллекций музея Библии.

Прежде чем свитки были обнаружены 70 лет назад, самая ранняя и самая полная версия еврейской Библии была с 9-го века. Но затем бедуинские пастухи наткнулись на свитки, спрятанные почти на 2000 лет в пещерах в Кумране, на западном берегу Мертвого моря.

Открытие было настолько обширным — более чем 900 рукописей, приблизительно 50 000 фрагментов, потребовалось 60 лет, чтобы ученые могли раскопать и опубликовать их все.
Израильское управление антиквариата держится на плаву благодаря свиткам Мертвого моря, демонстрируя их в Храме Книги в Иерусалиме.

На протяжении десятилетий для частных коллекционеров оставалось почти невозможным получить хотя бы обрывки знаменитой археологической находки.

Но в 2002 году на рынке стали таинственно появляться новые фрагменты. Грины купили свои фрагменты между 2009-14 гг. В то время они были глубоко вовлечены в покупку древностей, собрав около 40 000 артефактов.

Некоторые ученые обвиняли Гринов в том, что они слишком быстро скупали большое количество артефактов, не зная, откуда они появились, или кто владел ними в прошлом.

«Они широко разрекламировали информацию о том, что они покупают все» — рассказал Джоэл Баден, профессор школы Йельского богословия и соавтор «Библейской нации» — новой книги о Гринах.

«Каждый продавец антиквариата знал, что Грины покупают все и не задают вопросов ни о чем». В конце концов, их компанию Хобби Лобби обвинили в получении тысячи контрабандных артефактов.

Министерство юстиции заявило, что компания была предупреждена о том, что покупка артефактов, наиболее вероятно из Ирака, приведет к факту, что они краденые. Но Хобби Лобби продолжало покупку 5 500 предметов за 1,6 миллиона долларов от дилера в Объединенных Арабских Эмиратах.

В некоторых таможенных бланках контрабандисты перечисляли артефакты как «керамические плитки» и оценивали их стоимость в 1 доллар за штуку, рассказали прокуроры. Хобби Лобби согласилась заплатить 3 млн. долларов и вернуть артефакты в рамках урегулирования правового конфликта.

«Мы должны были проявлять большую бдительность и ставить под сомнение, каким образом были привезены приобретения», — сказал Стив Грин, который, помимо председателя Музея Библии, также является президентом Хобби Лобби.

Грин утверждает, что Музей Библии не был вовлечен в скандал с контрабандой. Но на пресс-конференции в музее в прошлом месяце Тробиш сказал, что некоторые из конфискованных предметов предназначались для выставки.

Вместо этого музею пришлось брать артефакты из другой коллекции. На той же пресс-конференции музей обнародовал новые более строгие правила приобретения.

Но некоторые ученые, даже те, кого наняли Грины, все еще задают вопросы по поводу предметов, которые уже собраны в коллекции музея, включая фрагменты свитков Мертвого моря.

Почти сразу Кип Дэвис засомневался. В мире библейских исследований 44-летний схоласт по-прежнему считает себя «молодым ученым». Но его опыт работы с рукописями дополняет опыт в области палеографии, изучение древнего письма.

В 2014 году Грины наняли Дэвиса, чтобы подготовить свою коллекцию свитков Мертвого моря для публикации в высших академических издательствах. Это было задание, которое редко случается в карьере молодого ученого.

Но когда он посмотрел на изображения в высоком разрешении и мультиспектральные изображения коллекции Гринов, что-то задело Дэвиса. Кожаный пергамент казался достаточно древним, но написание выглядело слишком растянутым и сжатым, чтобы соответствовать деформированным фрагментам.

На некоторых были буквы с подтеками крови и другими маркерами, которые свидетельствуют о попытке писать на выветрившейся поверхности. Один фрагмент содержал то, что потом оказалось аннотацией к изданию Еврейской Библии 1937 года, почти невероятный анахронизм.

Знак, похожий на укушенное яблоко, находится в крайнем левом углу третьей строки текста. Он заявил, что, по крайней мере, 6 из 13 фрагментов Гринов почти наверняка являются подделками.

Они напомнили Дэвису о других фрагментах свитков Мертвого моря, которые он изучил несколько лет назад. После того, как он и другие ученые высказали сомнения относительно подлинности 9 фрагментов, научные тесты подтвердили, что 8 фрагментов были подделками.

В отношении девятого фрагмента тесты были неубедительными. В одном из случае подделки фальсификатор разложил столовую соль на фрагменте, возможно, надеясь смоделировать осадок Мертвого моря.

Юстнес, ученый-библеист из Норвегии, считает, что все 13 фрагментов Гринов — это современные подделки. Вместо гладких штрихов опытного писца, надписи на фрагментах «брутальные и нерешительные», говорит он. «Они не похожи на настоящие свитки Мертвого моря».

Эмануэль Тов, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, возможно, является ведущим экспертом в мире по свиткам Мертвого моря. Дэвис называет его одним из самых авторитетных библеистов за последние 50 лет.

Как и Дэвиса, Грины наняли Това для изучения их фрагментов и для помощи в редактировании книги о свитках. Тов говорит, что он не убежден, что фрагменты являются поддельными.

«Я не буду говорить, что в Музее Библии нет недостоверных фрагментов», — сказал он. «Я скажу, что не видел доказательств этого».

Аномалии почерка, которые Дэвис описывает, также встречаются в аутентичных свитках Мертвого моря, говорит Тов. Чтобы определить, являются ли фрагменты Гринов подделками, их нужно сравнивать с большим количеством свитков.

«Мы не должны считать, что знаем все об этих маленьких фрагментах. Нам нужно очень тщательно исследовать тонкости проблем с почерком».

Подобно сотрудникам Музея Библии, Тов также отметил, что один из ведущих палеографов мира Ада Ярдени изучила фрагменты музея. «Она признана всеми лучшими палеографами в мире, и она не пропустила ни одного раза, когда почерк был не аутентичным», — сказал Тов.

Ярдени никак не прокомментировала эту историю. Но Тов подчеркнул, что у него все еще есть некоторые вопросы о фрагментах свитков Мертвого моря. 12 из 13 фрагментов содержат эпизоды из еврейской Библии. Это необычно высокий процент, учитывая, что менее четверти всех известных свитков Мертвого моря относятся к Писанию.

«Очень сомнительная ситуация, когда большинство новых фрагментов, появившихся на рынке после 2002 года, являются библейскими. Это действительно очень подозрительно».

Но Тов сказал, что, возможно, недавно решил загадку. Возможно, фрагменты не происходят из Кумрана, где было обнаружено большинство свитков Мертвого моря. Возможно, они происходят из другого места в Иудейской пустыне, где более распространены библейские тексты.

Конечно, это вызывает больше вопросов о фрагментах Гринов. Если они не были найдены в Кумране, где они были найдены? И кто их нашел?

Добавить комментарий