Патриарх Илия ІІ объявил о назначении местоблюстителя

Его Святейшество Католикос-Патриарх Илия II выбрал день празднования памяти любимого грузинского святого мученика Георгия для очень важного исторического заявления.

Как сообщают источники, перед началом празднования Божественной литургии в церкви Св. Георгия-Кашвети в центре столицы, глава Грузинской православной церкви объявил о назначении местоблюстителя патриаршего трона. Им стал митрополит Шио (Муджири) Сенакский и Чхороцкуйский.

«Я поздравляю всех вас с праздником Святого Георгия. Это историческое событие. Святой Георгий хотел, чтобы у нас был местоблюститель, и это Владыка Шио. Я поздравляю Владыку Шио с этим высоким званием. Надеюсь, он оправдает надежды на него. Пусть Бог сохранит вас», — заявил патриарх.

Согласно уставу Грузинской Православной Церкви, принятому на расширенном церковном совете в 1995 году, местоблюститель управляет Церковью в случае смерти патриарха, отречения от патриаршего престола или других обстоятельств, которые не позволяют патриарху выполнять свои обязанности.

Местоблюститель уполномочен созвать расширенное собрание грузинской церкви для избрания нового католикоса-патриарха всей Грузии. Он также назначает заранее созыв Священного Синода, для отбора кандидатов.

Католикосу-Патриарху Илии II, избранному в декабре 1977 года патриархом Грузинской церкви, исполнилось 84 года. Источники не указывают, почему он сейчас назначил местоблюстителя.
Митрополит Шио (Элизбар Муджири) родился 1 февраля 1969 года в Тбилиси.

После окончания средней школы он учился в Тбилисской государственной консерватории. В 1991 году он стал послушником в монастыре Шио-Мгвиме, недалеко от города Мцхета, и был пострижен в монашество в 1993 году с именем Шио. Он был рукоположен в иеродиакона в 1995 году и в иеромонаха в 1996 году. Через год его назначили в церковь Св. Георгия в районе Клдисубани в Тбилиси.

В 1998 году окончил Семинарию Иоанна Богослова в Батуми и продолжил обучение за рубежом в Московской духовной академии. В том же году он был возведен в сан игумена и был назначен настоятелем Собора святого Илии Пророка, а затем и нескольких других приходов.

В 2003 году по решению Священного Синода Грузинской Православной Церкви Игумен Шио был назначен епископом Сенакским и Чхороцкуйским, хиротонисан в том же году 7 сентября. В 2009 году он был назначен управляющим епископом грузинских приходов в Австралии.

По словам грузинских СМИ, митрополит Шио является духовным отцом президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

Добавить комментарий