В России заявляют о ритуальном убийстве царя Николая Второго

Руководитель группы Русской Православной Церкви, изучающей убийство последнего царя России и его семьи в 1918 году, сказал, что комиссия изучает версию о ритуальном убийстве. Такое заявление возмутило еврейские группы.

Епископ Тихон (Шевкунов), возглавляющий группу, сказал в понедельник, что «большая часть членов церковной комиссии не сомневается, что убийство было ритуальным».

Представитель государственного Следственного комитета также заявил, что будет проведено независимое расследование по этой версии.

Борух Горин, представитель Федерации еврейских общин, крупнейшей еврейской группы России, во вторник выразил глубокую озабоченность по поводу заявлений, которые он назвал «возвращением к самым темным временам».

Он заявил, что некоторые христиане в средневековой Европе считали, что евреи убивали христиан для использования их крови в ритуальных целях, что, по словам историков, не имеет оснований в еврейском религиозном праве и не подкреплено историческими фактами, а вместо этого показывает антиеврейскую враждебность в христианской Европе.

В то же время, 17 июля 1918 года Николай II, его жена и пятеро детей были расстреляны большевиками в подвальном помещении торгового дома в городе Екатеринбурге. Русская Православная Церковь причислила их к лику святых в 2000 году.

Барух Горин считает, что версия о том, что царь и его семья были убиты евреями в процессе ритуала, были распространены антисемитскими группами.

Горин сказал, что его организация была потрясена и возмущена заявлениями, как епископа, так и Следственного комитета, которые, по его словам, звучали как возрождение векового «антисемитского мифа» об убийстве императорской семьи.

Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл принял участие в заседании церковной комиссии в понедельник, которое было посвящено убийству царя и его семьи. Он не рассматривал вопрос о том, было ли убийство ритуальным, но подчеркнул, что Церкви нужно найти ответы на все нерешенные вопросы и «нет права на ошибки».

Однако, западные аналитики отмечают, что слова епископа Тихона имеют особый вес, учитывая его тесные связи с президентом России Владимиром Путиным и влиянием в Церкви.

Епископ подробно рассказал о своем заявлении во вторник, сообщив государственному агентству РИА Новости, что «большевики и их союзники занимались самым неожиданным и разнообразным ритуальным символизмом».

Он рассказал, что «довольно много людей, участвующих в казни, в Москве или Екатеринбурге — рассматривали убийство свергнутого российского императора как особый ритуал мести», и добавил, что Яков Юровский, организатор казни, который был евреем, позже похвастался своей «сакральной исторической миссией».

В то время как епископ Тихон избегал выделять евреев как виновных в убийстве, Горин сказал, что использование термина, придуманного антисемитами, было «чрезвычайно тревожным».

«Представитель Следственного комитета, который говорил о той же теории, бросает тень на правительство в целом». Горин сказал, что ожидает, что и руководство Церкви, и должностные лица российского правительства предоставят объяснения.

Людмила Нарусова, член верхней палаты парламента России и вдова мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, также раскритиковала теорию группы о ритуальном убийстве семьи царя, заявив, что это разжигает межнациональные конфликты, сообщает Интерфакс.

Владимир Путин, который был заместителем Собчака в 1990-х годах, намерен принять участие в одном из заседаний собора Русской Православной Церкви на этой неделе.

Добавить комментарий