Глава УПЦ КП рассказал, что архиепископ Илларион причащался вместе с клириками РПЦ

На пресс-конференции, которая состоялась в «Укринформе» Глава УПЦ КП сказал, что снятие анафемы с него лично находится в интересах Русской Православной Церкви, потому что анафема мешает только РПЦ.

«Пусть они и эти сделают анафему и прещения «яко не бывшие» чтобы вступить с нами в молитвенное единение».

Он считает, что представтитеи Русской Православной Церкви, как христиане, должны хотеть молитвенного единения с теми, кто ушел в раскол. В противном случае те, кто не хочет молиться с УПЦ КП — плохие христиане:

«Они же христиане и хотят с нами молиться? Если не хотят — плохие христиане».

Также, «патриарх» Филарет заявил, что его церковь будет поддерживать законопроект о «Церквях, центры управления которых находятся на территории государства, признанного Верховной Радой Украины агрессором»: «Мы будем настаивать, чтобы закон был принят».

Что касается создания комиссии по диалогу между УПЦ КП и РПЦ, то Филарет подчеркнул, что данный шаг возможен только в том случае, если речь будет идти об автокефалии УПЦ КП: «Мы готовы создать комиссию по диалогу по созданию украинской автокефальной церкви. На другой диалог мы не пойдем».

Кроме того, отвечая на вопрос о покаянном пассаже своего письма, которое было прочитано на Соборе РПЦ, Филарет заметил, что «эти слова (о прощении — ред.) мы применяем на каждой литургии. Например тот, кто готовится причащаться, просит прощения о своих грехах. Но это не означает, что я признаю свою вину в том, что украинская церковь стала автокефальной — я это не признаЮ и никогда не признАю».

Также, глава УПЦ КП заявил, что архиепископ Илларион УПЦ КП  несколько священников УПЦ КП в одном из подмосковных храмов причащались вместе с клириками РПЦ. По его словам, данный случай, если он имел место, указывает на молитвенное единение между РПЦ и УЦП КП:

«Отец Борис и отец Богдан Згоба служили литургию вместе с московскими священниками в одном из храмов подмосковья, а митрополит Илларион не служил, а причащался на этой Литургии. Значит, было единение?»

Добавить комментарий