Глава УПЦ КП заявил, что ему анафема не мешает, а о своем покаянии он не говорил

Несколько минут назад глава непризнанной УПЦ КП «патриарх» Филарет на пресс-конференции заявил, что ни о каких переговорах о возвращении «украинской церкви в Московский Патрархат» речи быть не может. Как и о его собственном покаянии.

«Возвращения никогда не будет. А единая в Украине Поместная Церковь будет. Со временем, но будет».

В частности, он сказал: «В Москве просили обращение для того, чтобы наступило примирение, то есть, молитвенное единение, а в результате склоняют нас к тому, чтобы мы вернулись к Московскому Патриархату».  Вместе с тем, Филарет уверен, что

«придет время и Господь создаст такие условия, что они (РПЦ — ред.), даже не желая этого, пойдут на автокефалию украинской церкви».

Кроме того, он подчеркнул, что вектор на поддержку украинского политикума, который избран УПЦ КП, диктуется тем, что «без Украинского Государства не может быть независимой автокефальной Церкви. И наоборот».

Также, «патриарх» Филарет, отвечая на вопрос об анафеме, сказал, что его лично анафема не беспокоит: «Меня лично анафема не беспокоит. Снимут ее, или не снимут — я ее не признаю, потому что она наложена незаконно».

Более того, он заметил, что сам анафемы мешает не ему, а тому, кто ее наложил: «Печет анафема не меня, и не нашу церковь, а тех, кто ее наложил. Потому что они через эту анафему не могут с нами молиться».

Добавить комментарий