Митрополит Онуфрий дал оценку отношениям УПЦ с Украинским государством

30 ноября 2017 года, в ходе второго дня работы Архиерейского Собора, который проходил в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве, в своем докладе Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий рассказал о взаимоотношениях Церкви с государством. Предстоятель УПЦ охарактеризовал их как непростые, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«В частности, на сегодняшний день в Верховной Раде Украины находятся 12 законопроектов об общественной морали и деятельности религиозных организаций. Среди них к положительным можно отнести следующие законопроекты: №6747 (касательно права врача на отказ от аборта по соображениям совести) №6696 (об отмене требований обязательной перерегистрации религиозных организаций как условия сохранения неприбыльности) и №6642 (об упрощении оформления документов при регистрации религиозных организаций).

К негативным необходимо отнести следующие законопроекты: № 4128 (относительно изменения религиозными общинами своей подчиненности) № 4511 (об установлении особого статуса для религиозных организаций) и № 5309 (относительно названия религиозных организаций, входящих в структуру религиозной организации, руководящий центр которой находится в государстве, признанной государством-агрессором)», — отметил Митрополит Онуфрий.

Архипастырь отметил, что последние (законопроекты 4128, 4511, 5309) не проходили общественных обсуждений, и являются дискриминационными. Они существенно сужают права религиозных организаций и предусматривают вмешательство в их деятельность.

Кроме того, по некоторым из них имеются экспертные выводы, согласно которым эти инициативы противоречат нормам международного права и Конституции Украины.
Возможность принятия указанных законопроектов вызвала серьезную обеспокоенность среди верующих Церкви.

«На наш адрес поступило более 300 000 подписей в защиту УПЦ. В связи с этим, 18 мая 2017 года в Киеве, на площади перед Верховной Радой, более 10 000 верующих нашей Церкви провели молитвенное стояние и просили депутатов не принимать антицерковные законопроекты № 4128 и № 4511», — рассказал Владыка.

В тот же день было направлено обращение к депутатам с просьбой не принимать дискриминационные законопроекты.

Нужно отметить, что данная инициатива продолжается. Недавно было собрано более 60 000 подписей избирателей под обращениями, которые уполномочивают народных депутатов Украины отозвать или не голосовать за скандальные законопроекты 4128 и 5309.

«Украинская Православная Церковь неоднократно отмечала опасность этих законопроектов, которые имеют не только антицерковный, но и антигосударственный и антинародный характер, и их принятие может привести к религиозной вражде, кровопролитию на религиозной почве, дискриминации и нарушению свободы совести и вероисповедания, — продолжил Блаженнейший владыка. — С удовольствием следует отметить, что Президент Украины в своем ежегодном послании к Верховной Раде в 2017 году, по законопроектам, заверил, что не подпишет законопроект, в котором предлагается согласовывать кандидатуры духовенства с государственными органами».

Его Блаженство также озвучил обеспокоенность принятием 16 июня 2016 года Верховной Радой Украины Постановления № 4793 «Об обращении Верховной Рады к Константинопольскому Патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине».

«В свою очередь, епископат Украинской Православной Церкви обратился к председателю Верховной Рады Украины и депутатам Верховной Рады Украины с просьбой не вмешиваться во внутренние дела Церкви, поскольку данное обращение является нарушением украинского законодательства, согласно которому Церковь отделена от государства, а государство от Церкви».

Одной из острых проблем он также назвал не регистрацию уставов религиозных организаций Украинской Православной Церкви.

«С декабря 2014 по май 2015 году в Министерство культуры Украины были представлены на регистрацию 13 уставов: 3 устава епархиальных управлений; 2 устава синодальных отделов; 8 уставов монастырей. Устные замечания представителей Минкультуры были учтены и устранены в срок до 15 июля 2015 года, однако уставы так и не зарегистрировали».

Глава УПЦ сообщил, что неоднократные просьбы предоставить свои замечания не в устной, а в письменной форме, в виде документа, заверенного подписью любого должностного лица, Министерство культуры до сих пор игнорирует.

«Не регистрация уставов привела к нарушению прав религиозных организаций Украинской Православной Церкви, в результате чего они лишены возможности полноценно осуществлять свою уставную деятельность. В связи с этим, Украинская Православная Церковь вынуждена была обратиться в суд для защиты своих прав. Судебный процесс еще не завершен, но мы верим и надеемся, что, как сказал Премудрый Соломон, — и это пройдет», — сказал Архипастырь.
Митрополит Онуфрий также отметил и положительные моменты законодательной деятельности.

«Они, в первую очередь, касаются лицензирования и аккредитации образовательных программ по специальности Богословие и налаживания процесса признания документов о высшем духовном образовании, ученых степеней и ученых званий, выданных высшими духовными учебными заведениями.

Также следует положительно оценить принятия Верховной Радой Украины Закона № 1667, который предусматривает изменения в Налоговом кодексе Украины в части устранения неточностей по сохранению некоммерческого статуса для религиозных организаций.

Согласно этому закону, религиозные организации могут и в дальнейшем использовать пожертвования для благотворительной деятельности, гуманитарной помощи, милосердия, а также иной деятельности, предусмотренной законом для религиозных организаций, без угрозы потери статуса неприбыльности, — сказал он.

Также следует указать, что решением Конституционного суда Украины от 8 сентября 2016 года признано неконституционным требование части 5 статьи 21 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно заблаговременного извещения местной власти на проведение публичных богослужений, религиозных обрядов, церемоний и шествий».

«Таким образом, несмотря на ряд проблем и вызовов, которые сегодня стоят перед Украинской Православной Церковью в ее отношении с государственной властью в Украине, сегодня есть целый ряд положительных тенденций, за что мы благодарим Бога», — подытожил Блаженнейший владыка.

Добавить комментарий