Самостоятельность УПЦ закреплена в ее Уставе

30 ноября 2017 года на заседании Архиерейского Собора РПЦ было принято решение внести дополнения в устав Русской Православной Церкви. А именно — был еще раз подчеркнут особый статус Украинской Православной Церкви.

Все архиереи Русской Православной Церкви, около 350 человек, которые собрались в Москве (а речь об управляющих епархиями не только на постсоветском пространстве, но и в Европе, Латинской и Северной Америках), единогласно проголосовали за внесение соответствующего раздела в устав, которым определяются права Украинской Православной Церкви среди других церквей мирового Православия.

Еще в 1990 году Украинская Православная Церковь получила от Московского Патриарха документ, в котором она определялась со статусом самостоятельной и независимой в своем управлении.

Архиереи документально подчеркнули этот статус и особые права, которые гораздо шире, чем права многих других православных церквей в разных концах света.

УПЦ сама выбирает своего главу — Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины, украинские епископы избираются только синодом УПЦ, ни один епископ из России не вправе участвовать в работе любых руководящих органов УПЦ.

В течение 27 лет особые права украинской церкви постоянно дополнялись и расширялись.
Те, кто говорят, что Украинская Православная Церковь не имеет самоуправляемости, ошибались.

На самом деле украинские архиереи всегда определяли главные аспекты церковной жизни самостоятельно. Однако, ноябрьские дополнения объединили все нормы церковного управления в Украине, принятые с 1990 года в один документ.

Добавить комментарий