Венгерские евреи обвиняют правительство страны в антисемитизме

Адам Шёнбергер и Эстер Сьюзан Герреро являются соучредителями Маром, еврейской организации в Будапеште, которая занимается вопросами социальной справедливости и помогает молодым евреям воссоединиться с их наследием.

В данной статье представлена оценка ситуации в современном венгерском обществе с точки зрения этих молодых людей.

«Еще в 2001 году в Будапеште мы были небольшой еврейской студенческой группой под названием Маром, которая собиралась организовать фестиваль Хануки. Мы работали ограниченны ресурсами, но у нас было много идей.

Одна из них заключалась в создании мультимедийной установки внутри синагоги с яркой современной графикой, спроектированной на стены, переплетающейся со старыми черно-белыми идишскими фильмами. Но нам были нужны проекторы.

Мы обратились в Центр культуры и коммуникации C3, созданный венгерским Фондом Сороса, который предоставил два необходимых нам проектора. Это была наша первая встреча с филантропией венгерско-американского миллиардера Джорджа Сороса.

Сегодня Маром — это место, где сотни молодых людей добровольно участвуют в программах, способствующих социальной справедливости и демократии в Венгрии, и где они могут вновь соединиться со своим еврейским наследием. Мы получаем поддержку от Фонда Открытого Общества (учредитель Джон Сорос) вместе с другими донорами, такими как Европейский Союз.

Но впервые после падения коммунизма мы, венгерские евреи, оправдано опасаемся за нашу безопасность, учитывая апатию венгерского правительства к Соросу и крайне правую риторику. Премьер-министр страны Виктор Орбан сосредоточил большую часть своей пере-избирательной кампании на нападении на Сороса, заявив, что он пытается «наводнить Венгрию мусульманами» и поставить под угрозу существование Венгрии.

Его правительство даже начало распространять книгу известного теоретика заговора, унижающего Сороса.

Этим летом парламент Венгрии одобрил закон, ограничивающий деятельность неправительственных организаций, получающих международное финансирование.

Новый закон заставляет организации, получающие от иностранных доноров более 28 000 долларов США, раскрывать личные данные всех своих спонсоров. Следовательно, нам стало очень сложно убедить людей пожертвовать деньги, потому что это означает, что их имена и адреса будут перечислены на веб-сайте венгерского правительства.

Как еврейская группа, работающая над социальной справедливостью, мы не настроены оптимистично по отношению к нынешней ситуации. Хорошо документированная кампания правительства против Джорджа Сороса с очевидными антисемитскими представлениями из 1930-х годов вызвала волну критики.

По всей Венгрии можно было увидеть огромные синие плакаты, изображающие Джорджа Сороса в виде кукловода, который тянет нити оппозиционных политиков, или дьявольски смеется над перспективой «сорвать» так называемую, «этническую однородность Европы» — программу премьер-министра Виктора Орбана.

В мае прошлого года группа мужчин, принадлежащих к крайне правому молодежному движению, напала на общественный центр — Дом Авроры. Они нарисовали баллончиками анти-Сороские слоганы вместе с их логотипами на тротуаре перед зданием. Записали это все на видео и загрузили его на свой сайт, а также расистские и антисемитские оскорбления и обещали вернуться.

Правительство Орбана утверждает, что, предотвращая миграцию в Европу, они фактически защищают венгерских евреев от антисемитизма, исходящего от мусульманского народа. Но на самом деле, если бы правительство хотело бы что-то сделать для еврейской общины, оно бы противостояло реальной угрозе: правому экстремизму.

В последние годы Венгрия стала безопасным убежищем для неонацистов, правых активистов, расистов и антисемитов всех видов. Шведские, французские, бельгийские, немецкие и британские ультранационалисты теперь называют Будапешт домом под благосклонным или, по крайней мере, равнодушным взглядом правительства.

Для венгерских евреев и других меньшинств это тревожная тенденция в стране с давней историей насильственного антисемитизма.

Правительство собирается объявить результаты «национальной консультации» по так называемому «плану Сороса». Стоимость кампании составляет около 18 миллионов фунтов стерлингов.

Это более чем в два раза превышает то, что Фонд Открытого Общества вкладывает в Венгрии ежегодно, и можно только представить, сколько проекторов за эти деньги было бы предоставлено небольшим правозащитным организациям для их мероприятий».

Добавить комментарий