В Испании в статуе Иисуса Христа обнаружили капсулу времени

В процессе восстановления деревянной статуи Иисуса Христа 18-го века, команда испанских реставраторов с удивлением обнаружила капсулу времени, скрытую в выдолбленном участке резьбы. Написанный католическим капелланом, подробный документ содержит экономическую, политическую и культурную информацию о времени.

Мадридская команда Da Vinci Restauro обнаружила две рукописные страницы при отсоединении съемной части ягодиц статуи. Деревянная статуя Иисуса Христа, которую называют «Кристо дель Мизерере», принадлежит церкви Санта-Агуэда в Сотильо-де-ла-Рибера, Испания. Документ был подписан в 1777 году испанским священником по имени Хоакин Мингуэс, который был капелланом собора Бурго-де-Осма.

Как сообщает агентство EFE, историк Эфрен Арройо раасказал, что «хотя для многих скульптур характерна полость внутри, не многие из них содержат документы, написанные от руки». Арройо, который также является членом Братства Страстной недели города Сотильо-де-ла-Рибера, подозревает, что целью Мингуэса было сокрытие документа в течение сотен лет.

Исполнив возложенную на него миссию, документ стал своего рода капсулой времени, упоминая автора статуи и предоставляя подробную информацию о времени.

В документе упоминается скульптор Мануэль Бал, которого Мингуэс описывает как «естественного ученого Сан-Бернардо-де-Ягуэ и соседа в Кампильо». Согласно документу Бал вырезал пять других статуй, в частности святых Агуэда, Сантьяго, Миллана, Херонимо и Хуана.

Мингуэс также описывает различные события того времени и упоминает короля Карла III (который правил с 1759 по 1788 год). Он рассказывает о культурах, которые выращивались в этом регионе, включая урожай пшеницы, ржи, ячменя и овса.

Так же обращает особое внимание на вино из региона Аранда: «Его урожай был очень высоким в течение многих лет, настолько, что в это время было замечено, что вино не ставили в подвалы, а много разливали».

Капеллан описывает распространённые болезни того времени например, малярию и брюшной тиф, популярные формы развлечений, такие как «карты, мяч, бар и другие легкомысленные (т.е. глупые) игры».

Команда Da Vinci Restauro отправила оригинальный документ в архивы архиепископства Бургоса, где хранятся другие архивные документы прихода Сотильо-де-ла-Рибера. Копия листов была помещена обратно в статую из уважения к благородной цели Хоакина Мингуэса.

Добавить комментарий