В Польше хотят запретить воскресный шоппинг. Причина — католические ценности

Законодатели Польши утвердили закон, ограничивающий воскресный шоппинг со следующего года, поскольку правительство продвигает «возвращение к римско-католическим ценностям».

Легализация, которая прошла в пятницу, постепенно прекратит покупки по воскресеньям. Эта норма принята с целью обеспечить рабочих днем ​​отдыха и позволить больше времени проводить со своими семьями. Теперь законопроект должен быть подписан парламентом Польши и президентом Анджеем Дудой.

Согласно новому предложению, розничные предприятия должны будут закрываться в течение двух воскресений в месяц с марта 2018 года, постепенно переходя к одному рабочему воскресенью в месяц в 2019 году, после чего к 2020 году будет вообще запрещено открытие магазинов по воскресеньям.

Однако малые предприятия освобождаются от новых правил. «Небольшие магазины, которыми управляет владелец, вместе с одним или двумя дополнительными сотрудниками, смогут оставаться открытыми, пока владелец сам продает товары», — объяснил главный экономист Центральной и Восточной Европы в BNP Paribas Михал Дыбула, отметив, что также будут разрешены покупки на заправках, железнодорожных станциях и в аэропортах.

Критики предупредили, что этот шаг негативно повлияет на экономику Польши, восьмую по величине страну в Европейском Союзе в условиях реального ВВП, где внутреннее потребление является основным фактором экономического роста.

Экономика Польши выросла на 4,7 % в третьем квартале по сравнению с предыдущим годом, что является самым большим увеличением с 2011 года.

«Мы можем ожидать негативного влияния на общий объем частного потребления в ответ на этот закон», — сказал Дыбула.

Рынок предметов роскоши Польши по-прежнему находится в зачаточном состоянии по сравнению с аналогичными рынками Франции или Италии. BMI прогнозирует, что польский потребитель потратит 44,7 млрд. злотых (11,9 млрд. долларов США) на одежду и обувь в этом году, достигнув к 2021 году 54 млрд. злотых (15,2 млрд. долларов США).

В Варшаве находится ряд высококлассных универмагов и торговых центров, таких как Vitkac, где размещаются такие бренды, как Louis Vuitton, Saint Laurent, Bottega Veneta и Gucci. Такие бренды как Майкл Корс и Макс Мара, также недавно переехали в страну, создав магазин в Galeria Mokotów.

Помимо столицы, в популярном Likus Concept Store есть магазины в Кракове и Вроцлаве, где продаются бренды, в том числе Commes des Garçons, Rick Owens и Acne Studios. Между тем, торговый центр Manufaktura, расположенный в Лодзи, является домом для модных брендов, таких как Zara.

По словам Дыбулы, универмаги и торговые центры сильнее всего пострадают от новых правил. «В воскресенье в этих магазинах большие обороты». Решение противоречит медленной либерализации воскресных торговых часов по всей Европе, где розничные торговцы сталкиваются с растущим давлением со стороны бума в интернет-магазинах.

Франция приняла закон о разрешении воскресных покупок в 2015 году. Венгрия тоже отказалась от запрета на воскресную торговлю, которая действовала почти год, в 2016 году, потому что она оказалась непопулярной.

Дыбула отметил, что для устранения последствий новых ограничений потребуется не менее 5 лет.

«Закон вступит в силу относительно постепенно. Возможно, со временем покупательское поведение польских потребителей изменится, и они будут тратить больше по субботам или в будние дни, но поможет ли это компенсировать потерю воскресного шопинга? Я сомневаюсь».

Добавить комментарий