Сектанты из Бурунди отказываются от биометрических паспортов

Более 2000 бурундийских беженцев, проживающих в транзитном лагере в Демократической Республике Конго, против их регистрации в биометрической базе данных, заявляя, что это нарушает их религиозные взгляды.

Они принадлежат к католической секте, которая следует за женщиной-пророком Зебией и утверждают, что она покинула свою родину из-за религиозных преследований.

В регионе Южного Киву, который граничит с Бурунди «2167 беженцев сопротивляются схеме идентификации, несмотря на несколько попыток, которые предприняли агентства по беженцам, в том числе ООН», рассказал местный работник Августин Булимунту.

Булимунту рассказал, что законодательство Конго предусматривает регистрацию беженцев в биометрической базе данных. Для этой процедуры берут отпечатки пальцев и сканируют сетчатку глаза.

Большинство из тех, кто в настоящее время находится в лагере в пограничном городе Каманьола, являются последователями Зебии, которая утверждает, что имела несколько видений Девы Марии на севере Бурунди. Они бежали туда с «пророчицей» в 2015 году, обвинив бурундийскую полицию в религиозных преследованиях.

«Мы отказались от этой биометрической регистрации, потому что наша вера запрещает ее», — сказал представитель группы Дионис Ньяндви.

В сентябре по меньшей мере 36 бурундийских беженцев были убиты конголезскими солдатами во время протеста в лагере Каманьола, который находится в ведении миссии ООН в Конго. Большинство из них были членами секты Зебии.

В то время в столице страны Киншаса официально заявили, что в лагерь беженцев проникла «вооруженная группа».

В 2013 году почти 200 последователей Зебии были заключены в Бурунди в тюрьму на 5 лет за «гражданское неповиновение», но они утверждают, что это произошло из-за их религиозных убеждений.

Добавить комментарий