Власти Испании конфисковали из католического монастыря древние святыни

В музее Лерида в западной Каталонии вспыхнули беспорядки после того, как сегодня утром в музей вошли сотрудники правоохранительных органов Испании. Этот шаг является последним событием в многолетней реституционной саге с 44 религиозными артефактами, размещенными в музее, которые стали символом стремления Каталонии к независимости.

Оспариваемые предметы были изъяты из Монастыри Санта-де-Мария-де-Сийена в соседнем Арагоне в период диктатуры генерала Франко и депонированы в каталонских учреждениях. Некоторые предметы были возвращены, но религиозные артефакты, в том числе средневековые саркофаги, остались в музее Лерида.

Пресс-секретарь музея рассказал, что «объекты упакованы и покинут музей сегодня». Министерство культуры Испании отказалось от комментариев.

Согласно сайту, запущенному на веб-сайте испанской газеты el Periódico, сотрудники правоохранительных органов национальной гвардии сформировали баррикаду вокруг музея Лерида после того, как под стенами музея собрались толпы протестующих.

Руководство музея на официальной странице в твиттере сегодня оставило сообщение: «Пожалуйста, не обвиняйте людей, которые мирно протестуют».

В 2015 году суд в Арагоне постановил, что объекты должны быть репатриированы; власти в Каталонии подали апелляцию, которая до сих пор не была рассмотрена.

После того, как каталонское правительство было распущено в начале прошлого месяца после оспариваемого референдума о независимости, официальные лица в Арагоне воспользовались прямым правлением испанского правительства и попросили министерство культуры вмешаться.

Министр культуры Испании Хосе Игнасио Верт подписал ордер о возврате христианских артефактов с предельным сроком в полночь 10 декабря.

Ранее в этом году Санти Вила, бывший министр культуры Каталонии, рассказал местной прессе: «Арагонские власти проявляют большой интерес к возвращению музейных экспонатов из каталонских музеев, но не желают вернуть другие объекты из монастыря Санта-де-Мария-де-Сийена, которые сейчас находятся в музее Прадо в Мадриде. Почему? По политическим причинам».

Добавить комментарий