«Иерусалим потерян, а вы говорите о носках!» — в сети издеваются над исламским проповедником

Известный саудовский священнослужитель и сторонник могущественного наследного принца Мохаммеда бин Салмана стал мишенью для насмешек.

Это случилось из-за того, что он никоим образом не прокомментировал новость об Иерусалиме, который стал центром возмущения в мусульманском мире после того, как США на прошлой неделе признали его столицей Израиля.

Вместо этого шейх Мохаммед аль-Арифи решил заняться более «важными» вопросами, такими как допустимость вытирания ног во время молитвы (при «омовении») не снимая носков.

Это было озвучено, как поучение в пятницу в Мекке и Медине в Саудовской Аравии. Об Иерусалиме здесь умолчали даже в «день гнева», который был объявлен в арабском и мусульманском мире.

«Иерусалим потерян, а вы говорите о носках», — прокомментировал один из пользователей сети твит Шейха Арифи. Другие были возмущены тем, что Арифи опубликовал изображение, которое похоже на женские чулки.

Сам Арифи является активной личностью в социальных медиа, публикуя на Facebook и ежедневно размещая твиты для тысяч интернет-верующих. Помимо проповеди салафистской интерпретации ислама, он, как известно, регулярно оценивает в своих комментариях социальные и политические проблемы.

Саудовская Аравия приказала СМИ в королевстве не фокусировать «слишком много внимания» на противоречивом решении Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля, говорят источники.

На этой неделе королевский суд Саудовской Аравии направил «серьезное предупреждение» начальникам газет, телевидения и радиостанций по поводу вопроса, который вызвал протесты в арабском мире, сообщили источники в New Arab.

На условиях анонимности, они рассказали, что директива приказала СМИ вместо этого «нацелиться на Иран и другие региональные страны» в своем освещении.

Президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля в среду, что вызвало возмущение палестинцев и увеличило всеобщее осуждение. Трамп также начал процесс перемещения посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Высший исламский совет — самый старший религиозный орган королевства, опубликовал заявление, «подтверждающее великий статус Иерусалима» в мусульманском мире.

В четверг израильский министр предположил, что Трамп получил «зеленый свет» от арабских лидеров, прежде чем принять решение о расколе.

Израиль считает Иерусалим своей столицей, позиция почти всего мира отвергает утверждение о том, что его статус должен определяться в мирных переговорах с палестинцами. Восточный Иерусалим, который включает Старый город, считается оккупированной палестинской территорией в соответствии с международным правом.

Палестинцы надеются, что Иерусалим станет столицей их будущего государства после согласования на переговорах о конечном статусе города с Израилем, что предусматривает Соглашение в Осло 1993 года. Заявление Трампа ставит эту надежду под серьезную угрозу.

Добавить комментарий