Китайские власти собирают данные ДНК у всех жителей Синьцзяна

Китайские власти собирают образцы ДНК, отпечатки пальцев и другие биометрические данные каждого жителя в далеком западном регионе, сообщает общественная организация Human Rights Watch.

Должностные лица также комплектуют базу данных сетчаток глаза и группы крови каждого в возрасте от 12 до 65 лет в районе Синьцзян, усиливая контроль в регионе, который некоторые эксперты называют «тюрьмой под открытым небом».

На этой территории проживает более 11 миллионов уйгуров — мусульманское тюркское меньшинство, и применение насилия здесь обычная практика.

Согласно информации Human Rights Watch, эти данные могут использоваться для «наблюдения за лицами из-за их этнической, религиозной принадлежности, или других защищенных прав, таких как свобода слова».

Забор материала осуществляется с помощью государственных медицинских осмотров, и неясно, знают ли пациенты, что целью осмотров также является передача биометрических данных в полицию.

Хотя осмотры официально объявлены добровольными, один уйгур рассказал, что от них «потребовали, принять участие в осмотре». Статья в местной газете призывала чиновников «упорно трудиться, чтобы убедить всех принять участие в осмотре».

По данным государственного агентства новостей «Синьхуа», около 19 миллионов человек приняли участие в медицинских осмотрах в 2017 году, получивших название «Медосмотры для всех».

«Обязательная база биографических данных целой популяции, включая ДНК, является грубым нарушением международных норм в области прав человека», — утверждает директор Human Rights Watch в Китае Софи Ричардсон.

«Это еще более тревожно, если это делается тайно, под видом бесплатной программы здравоохранения. Синьцзянские власти должны переименовать свой проект физиологических осмотров в «Нарушение конфиденциальности для всех», поскольку информированное согласие и реальный выбор, похоже, не являются частью этих программ», — добавила она.

Должностные лица в регионе утверждают, что эта схема призвана улучшить политику, направленную на борьбу с нищетой. Так же заявлено, что осмотры нацелены на «социальную стабильность», то, что обычно говорят для уменьшения критики правительства.

Для увеличения результатов по сбору биометрических данных от миллионов жителей, полиция Синьцзяна купила ДНК-секвенсоры американской компании Thermo Fisher Scientific, сообщает Human Rights Watch.

Сбор биометрических данных также применяется к людям, родившимся в Синьцзяне, но переехавшим в другие районы Китая.

Синьцзян — одна из наиболее жестко контролируемых частей Китая, уйгурское меньшинство сталкивается здесь с повышенным вниманием в последние годы. Вооруженные войска на улицах города являются обычным явлением, и власти часто проводят массовые митинги, призывая к борьбе с исламскими экстремистами.

Human Rights Watch утверждает, что насилие против уйгуров связано в основном с целью ограничить право на религию, культуру, язык и самовыражение, а также отсутствием экономических возможностей в бедном регионе. Уйгуры часто жалуются, что высокооплачиваемая работа предоставляется только ханьцам.

Добавить комментарий