Конституционный суд Индонезии отказался наказывать за секс вне брака

Конституционный суд Индонезии в четверг объявил о категорическом отказе внести уголовную ответственность за любые интимные отношения вне брака, что нанесло удар по религиозным консерваторам, которые набирают силу в светской стране, где основное население мусульмане.

Девять судей проголосовали 5 голосов против 4 за отклонение иска, поданного в марте 2016 года Альянсом семейной любви, группой консервативных исследователей.

Группа попросила суд значительно расширить существующий закон, запрещающий замужним людям заниматься сексом с кем-либо, кроме их супруга, утверждая, что запрет должен применяться к любым интимным отношениям между незамужними людьми.

Такой запрет также включал бы криминальную ответственность за гомосексуализм, поскольку Индонезия не признает однополые браки.

Решение суда стало неожиданностью для правозащитников, а также консерваторов, которые собрались в четверг в зале суда в столице Джакарте, чтобы выслушать решение.

«Мы не ожидали, что решение будет на нашей стороне», — сказала Найла Закия, адвокат некоммерческого Института правовой помощи в Джакарте, который специализируется в области прав человека.

Консерваторы утверждают, что запрет на прелюбодеяние, который существует со времен колониального периода Индонезии, нуждается в обновлении, поскольку он больше не отражает ценности более религиозного населения.

«Это законы, написанные голландцами, но они не соответствуют нашей нынешней ситуации», — сказал Багус Рийоно, организационный психолог, который дал показания в поддержку ходатайства Альянса.

В последние годы Индонезия испытала резкий сдвиг вправо, поскольку консервативные исламские группы получили сильное влияние в политической сфере.

В апреле президент Джоко Видодо, умеренный мусульманин, стал свидетелем того, как его бывший протеже Басуки Тхахаджа Пурнама, более известный как Ахок, потерял возможность на переизбрание на пост губернатора Джакарты после того, как его преследовали по обвинению в оскорблении Корана.

Жесткие исламские группы призывали к тому, чтобы Басуки, христианин, был арестован и даже повешен. В мае его посадили в тюрьму.

В своем постановлении в четверг суд передал ходатайство Альянса семейной любви в парламент, заявив, что вопросы уголовного права выходят за рамки его полномочий. Парламент может решить эту проблему.

Индонезия вступает в политически накаленный избирательный сезон и политики могут поднять этот вопрос для личной выгоды.

Андреас Харсоно, исследователь Human Rights Watch, сказал, что результат дела вполне мог зависеть от коррупционного скандала.

Один из судей суда, Патриалис Акбар, который в прошлом году, казалось, был согласен с позицией Альянса семейной любви, был лишен судейской должности и отправлен в тюрьму за взяточничество. Судья, который его заменил, как раз сформировал большинство в четверг.

«Если бы Патриалиса не арестовали и не лишили судейской мантии, это закончилось бы иначе», — объяснил Харсоно.

Добавить комментарий