У католиков Ирландии впервые за много столетий появились женатые священнослужители

Католическая церковь в Ирландии пытается справиться с нехваткой священников и восстанавливает древнее служение — постоянных диаконов.

Сто мужчин, многие из которых состоят в браке, были рукоположены для служения общине и оказания помощи священникам на приходах по всей Ирландии.

Ватикан учредил комиссию для рассмотрения возможности женщинам служить в этой роли и изучения истории женщин-диаконис в Церкви, что свидетельствует о пути к прекращению практики только мужского духовенства.

Преподобный Малахия МакЭлмел был рукоположен в качестве постоянного диакона 3 года назад. Он женат и имеет 9 детей.

Будучи постоянным диаконом, он может совершать крещения, венчания и похороны, так же, как священник, но не может осуществлять Евхаристию или исповедовать.

Выступая на BBC News, преподобный МакЭлмел сказал, что сан священника не для него, но он почувствовал призвание служить в качестве постоянного диакона.

«Я женатый человек, у меня прекрасная семья, и быть священником никогда не было в моих планах», — рассказал он.

У служителя церкви также есть бизнес, который занимается переделкой автомобилей для людей с ограниченными возможностями.  Он говорит проповеди, помогает священникам на мессе и участвует в пастырской работе на приходе Святой семьи в Коалисланде, графство Тирон.

Отец Павел Бирн говорит, что служение постоянных диаконов не является ответом на нехватку священников. Он утверждает, что этот сан не зависит от работы священника, но признал, что, выполняя крещения и венчания, постоянный диакон «освободил» время пастора, и он может сосредоточиться на более активной роли в других областях.

Диаконы — один из трех санов посвященного служения в церкви, после епископов и священников. Постоянные дьяконы — это люди, призванные служить в Католической Церкви, у которых обычно нет намерения или желания быть священниками.

Добавить комментарий