В одной из школ Дании отменили богослужение на Рождество из-за детей-мусульман

Школа Грибсколен в крошечном датском городе Грестед привлекла беспрецедентный уровень внимания после того, как приняла решение не участвовать в рождественской праздничной службе.

Это решение попало под шквал критики со стороны датских пользователей сети и политиков, сообщает Датское радио.

Два основных момента критики: отказ от рождественской службы подрывает давнюю датскую традицию и представляет собой «коленопреклонение» перед исламом, поскольку в той же школе в прошлом году проводилась «сирийская неделя», в ходе которой учащиеся узнали о мусульманской вере и священном месяце Рамадан, пробовали сирийскую еду и танцевали сирийские танцы, сообщила газета Den Korte Avis.

Решение отменить участие в рождественской службе было принято весной, но только сейчас дошло до общественности, после того, как об этом впервые узнали родители учеников.

«Это совершенное искажение. Вы не должны отменять наши традиции, поскольку неправильно понимаете внимание к некоторым ученикам», — заявила министр образования Мерете Рийсагер.

Премьер-министр Ларс Локке Расмуссен, который прибыл из Грестеда, изложил свои взгляды по этому вопросу на Facebook: «Это нужно изменить».

Однако глава правления этой школы Шарлотта Орланд Педерсен разочарована реакцией общественности. Она указала, что среди учеников представлено, по меньшей мере, 8 разных вероисповеданий, подчеркивая, что рождественская служба не была исключена специально из-за мусульманских учеников.

По ее собственному мнению, она не слышала о родителях, которые жаловались на это решение. Напротив, многие родители заранее попросили освободить их детей от обязательного участия в службе. Она также добавила, что религиозное образование не должно включать проповедование.

Директор Ассоциации председателей школы Клаус Хьортдал заявил, что нет ничего плохого в том, чтобы отказаться от традиционной службы ради не-протестантских учеников. «В школьном законодательстве нет места, которое обязывает идти в церковь, и есть много школ, которые никогда этого не делали», — считает Хьортдал.

Однако местный приходский священник Оле Бакер Могенсен назвал «чрезмерной драматизацией» использовать слово «проповедование» в контексте проведения рождественской службы.

«Если Рождество сведено к Søren Banjo Mouse [популярной датской рождественской песне для детей], то конечно же, не останется места для более глубоких тем Рождества, таких как поощрение мира и добра между людьми, поиск дома для неприкаянных и т. д.», — поделился священник своим мнением в местной газете.

Министр по делам церкви Метте Бок признала, что школы могут самостоятельно принимать решение будут ли они принимать участие в рождественских службах или нет, но выразила надежду, что другие школы не последуют примеру Грибсколен.

«Это выражение пренебрежения к религии и традициям, которые все более характеризуют наше общество», — сказала Метте Бок, поощряя недовольных родителей протестовать против отмены рождественских служб.

Бок заявила, что датское общество стало слишком застенчивым, чтобы даже говорить о вере, традициях и истории в процессе, который она назвала «обнищанием».

Добавить комментарий