В Сербии возмущены тем, что Болгарская Церковь хочет предоставить автокефалию раскольникам из Македонии

Патриарх Сербский Ириней, как сообщают источники, выразил недоумение по поводу решения Болгарской Православной Церкви (БПЦ) представить дело о каноничности и автокефалии раскольнической македонской православной церкви (МПЦ) другим каноническим Поместным православным церквям.

Это решение вызвало беспокойство среди сербских церковных иерархов, сообщает болгарский сайт со ссылкой на сербскую газету Politika.

Сербский Синод, тщательно рассмотрев хронологию событий в отношениях между БПЦ и МПЦ и недавнее решение Болгарского Священного Синода, выразил свою обеспокоенность по поводу этого решения.

МПЦ попросила Болгарскую церковь в ноябре установить «евхаристическое общение с обновленным архиепископством Охрида», прося признать автокефалию македонской церкви.

Изучив письмо архиепископа Стефана из МПЦ, Болгарский Синод решил, что, поскольку МПЦ выразила свою готовность и желание принять БПЦ в качестве своей Матери-Церкви, БПЦ готова взять на себя священную обязанность ходатайствовать и защищать МПЦ вместе с другими Поместными Православными Церквами по всему миру, предпринимая все необходимые шаги для установления её каноничности.

Согласно сербской газете, 27 ноября Священный Синод Сербской Православной Церкви (СПЦ) провел очередную сессию, на которой обсуждался этот вопрос.

Священноначалие заявило, что СПЦ «была удивлена решением Болгарской патриархии» и что они «надеются» что Синод в Софии будет придерживаться канонического порядка, учитывая, что архиепископство Охрида во главе с архиепископом Йованом (Вранисковским) является законной канонической церковью в Македонии, и это признано даже Европейским судом по правам человека».

Православное Охридское Архиепископство во главе с архиепископом Йованом отделилось от МПЦ в 2002 году, чтобы добиться воссоединения с сербской церковью.

Его Высокопреосвященство в течение многих лет содержался в тюрьме по сфабрикованным обвинениям в «подстрекательстве к национальной, расовой и религиозной ненависти, расколу и нетерпимости».

Время от времени его помещали в одиночную камеру, и ему разрешалось принимать незначительное число посетителей из Сербской Православной Церкви. Он был освобожден из тюрьмы 2 февраля 2015 года, хотя вскоре началось новое разбирательство против него.

Ссылаясь на неназванный источник, газета Politika отмечает, что Охридская архиепископия была одобрена актом автономии Сербского патриархата, который был подписан сербским патриархом Павлом от имени всей Церкви и что было подтверждено решением Вселенского Патриархата.

В соответствии с соглашением 2002 года, достигнутым в южно-сербском городе Ниш, епископы МПЦ согласились вернуться к каноническому единству с СПЦ, но после возвращения в Македонию они отменили свое решение.

Историк Александр Ракович из Института истории современной Сербии, объясняя призыв MПЦ к БПЦ, утверждает, что на этот вопрос повлияла политика.

«Формирование правительства Зорана Заева в Скопье привело к возрождению болгариофильных течений во всех структурах македонского общества, в том числе в Македонской православной церкви», — объяснил историк.

Ранкович также сказал о том, что курс БПЦ противоречит канонам, поскольку он преждевременный и неспособен исцелить раскол с МПЦ.

БПЦ не имеет права предоставлять автокефалию МПЦ, потому что фактически это раскол внутри СПЦ. Таким образом, участие БПЦ воспринимается  как простое вмешательство в дела СПЦ.

В газете Politika также отмечается, что 1 января Болгария возьмет на себя председательство в Европейском союзе, и поэтому Скопье надеется начать переговоры о вступлении в Европейский союз.

Добавить комментарий