Хранитель ключей от Храма Гроба Господня отказывается встречаться с Майклом Пенсом

Адиб Джудех, хранитель ключей от Храм Гроба Господня, не будет встречаться с вице-президентом США Майком  Пенсом, если он захочет совершить официальную поездку в Старый Город.

Джудех, практикующий мусульманин, сказал, что его решение было принято в знак протеста против спорного решения президента Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

В заявлении, опубликованном на этой неделе, он сказал: «Мы обратили наше внимание на то, что вице-президент Пенс намерен совершить официальный визит в Храм Гроба Господня и попросил меня официально принять его.

Я абсолютно отказываюсь официально приветствовать вице-президента США господина Майка Пенса в Храме Гроба Господня, и я не буду физически находиться в церкви во время его визита. Это выражение моего осуждения признания президентом Дональдом Трампом Иерусалима как столицы Израиля».

В Храме Гроба Господня находится два святых места христианства, место, где был распят Иисус Христос, и пустая гробница, где Он был похоронен и Воскрес.

Мусульманским семьям с 16-го века было поручено открывать и закрывать святыню в рамках соглашения трех авраамических вероисповеданий, с целью сохранить хрупкий баланс между религиозными группами в Иерусалиме.

Представители Пенса отрицают, что визит в церковь всегда был на повестке дня для вице-президента, который родился в католической семье и теперь идентифицирует себя как евангельский христианин.

В то же время, старший служитель Храма Гроба Господня сообщил газете «Times of Israel»: «Мы не получили какого-либо официального или неофициального запроса, и если такой запрос поступит, существует процедура установления статус-кво, включающая три общины. Ни один из хранителей ключей не может единолично решить что-либо в этом вопросе».

Решение Трампа в прошлую среду признать Иерусалим, как столицу Израиля, вызвало напряженность в городе и на Ближнем Востоке. Этот шаг был воспринят в Израиле, но был широко осужден арабскими странами и западноевропейскими союзниками США.

Протесты на Западном берегу привели к столкновениям между израильскими силами и палестинскими демонстрантами, в ходе которых было убито не менее двух демонстрантов и сотни ранены.

Ливанские силы безопасности выпустили слезоточивый газ в демонстрантов за пределами посольства США в Бейруте в воскресенье, в то время как Лига арабских государств призвала Трампа отменить свое решение.

Добавить комментарий