В Австралии расследуют случаи насилия над 10 000 детей, совершенные католическими священниками

Королевская комиссия Австралии с 2012 года проводит расследование, как католическую церковь и другие учреждения привлекли к ответственности за сексуальные надругательства над детьми, совершенные в 90-х. Их 17-й доклад и 189 рекомендаций были опубликованы в пятницу в Канберре.

В ходе расследования было установлено, что: «Учреждения, призванные обеспечивать безопасность детей, терпят многочисленные и постоянные неудачи. Последствия сексуального насилия над детьми оказывают разрушительный эффект на жизнь человека».

Премьер-министр Малкольм Тернбулл, сам католик, призвал всех австралийцев прочитать отчет: «Что сделала эта комиссия — она показана национальную трагедию. Я благодарю членов комиссии и тех, кому хватило смелости рассказать свои истории».

Не смотря на то, что комиссия изучала деятельность религиозных, правительственных, образовательных и профессиональных организаций, именно Австралийская католическая церковь была в центре внимания.

Сообщалось о множественном сокрытии преступлений, в том числе о перемещении священников, подозреваемых в педофилии, между приходами, чтобы избежать обнаружения.

Церковь показала «катастрофические неудачи руководства», вплоть до 1990-х годов.
Сообщалось о свыше 10 000 детей-жертв.

«Мы никогда не узнаем истинного числа», указано в докладе. Комиссией были заслушаны показания примерно 8 000 человек, переживших сексуальное насилие в детском возрасте. Более 60 % указывали католическую церковь в своих историях. Средний возраст жертв насилия в католических учреждениях составлял 11 лет.

В Австралии, где основная часть населения христиане, католицизм является самой большой деноминацией.

Рекомендации комиссии включали отчеты о жестоком обращении с детьми и ведение документации, с целью охватить все учреждения, занимающиеся работой, связанной с детьми. Католические священники, которым рассказывают о жестоком обращении с детьми на исповеди, будут обязаны сообщать об этом в соответствии с новым законом.

В отчете изложена позиция, что безбрачие католических священников способствовало надругательству над детьми и что оно должно быть добровольным для священнослужителей в Католической церкви.

Комиссия призывает зарегистрировать новое уголовное преступление, для того что бы облегчить судебное преследование учреждений, неспособных защитить детей.

Президент Австралийской католической епископской конференции, архиепископ Дэнис Харт сказал, что рекомендации будут переданы в Ватикан.

Однако он предостерег: «Печать исповеди, или отношения с Богом, которые прошли через священника и человека, неприкосновенны. Это нельзя сломать».

Добавить комментарий