В Китае запрещают Рождество, чтобы противостоять «разрушительной западной религиозной культуре»

Коммунистическая молодежная лига в Шэньянском фармацевтическом университете, на северо-востоке Китая, разместила онлайн-уведомление, информирующее студентов о том, что запрет заключается в том, чтобы помочь им развить свою собственную «культурную уверенность».

«В последние годы под влиянием западной культуры и индивидуальных деловых операций, а также ошибочных мнений общественности, выраженных в Интернете, некоторые молодые люди слепо восторгаются западными праздниками, особенно религиозными, такими как Рождественский Сочельник и Рождество».

В уведомлении говорилось, что студенческому союзу, различным студенческим ассоциациям и подсекторам молодежной лиги не разрешается проводить рождественские мероприятия.

Этот запрет был введен в действие «для того, чтобы руководить членами молодежной лиги в укреплении культурного доверия и сопротивлении разрушению, вызванного западной религиозной культурой».

Рождество не является национальным праздником в официально атеистическом Китае, и мало кто понимает его традиционные значения или религиозные корни. Тем не менее, этот праздник становится все более популярным среди более богатых семей в крупных городах Китая.

Три года назад Современный колледж Северо-Западного университета, расположенный в Сиане, на севере Китая, также запретил Рождество. Баннеры, размещенные в кампусе, призывали: «Стремитесь быть выдающимися сыновьями и дочерьми Китая, выступайте против западных праздников китча» и «Сопротивляйтесь расширению западной культуры».

Один студент рассказал Beijing News, что им грозит наказание, если они не примут участие в обязательном трехчасовом просмотре пропагандистских фильмов. Педагоги стояли на страже, чтобы студенты не покидали просмотр. «Мы ничего не можем с этим поделать, мы не можем убежать», — сообщил студент газете.

Вэньчжоу, город в богатой восточной провинции Чжэцзян, запретил все рождественские мероприятия в школах и детских садах, сообщает официальное информационное агентство Синьхуа.

Некоторые ученые в Китае жаловались на идеологическое ужесточение, с тех пор как президент Си Цзиньпин взял на себя руководство Компартией 5 лет назад.

Добавить комментарий