Найдены документы, которые свидетельствуют о передаче малороссам афонского монастыря Симонопетра

Изданы малоизвестные архивы о передаче «малороссийскому братству» «на вечные времена» древнего афонского монастыря Симонопетра.

Малоизвестные сведения из афонских архивов об основании киевскими князьями на Афоне в XI – XII вв. древнерусских монастырей «Ксилургу» и «Старый Русик» впервые увидели свет на страницах нового выпуска (№ 5 – 6) научного альманаха «Афонское наследие» («The Athonite Heritage»).

В альманахе впервые в полном объеме помещены ранее неизвестные письма святителя Паисия Величковского, которые достоверно подтверждают факт передачи ему и его «малороссийскому братству» «на вечные времена» древнего афонского монастыря Симонопетра.

Изучая архивные документы, ученые в очередной раз доказали тот факт, что мировым центром православного монашества и мистицизма является святая гора Афон.

Материалы научных конференций, которые провел Международный институт афонского наследия, также вошли в альманах. Центральное место в сборнике уделяется роли и значению Афона, его традиций и наследия в формировании самобытной отечественной духовности и культуры, а также зарождению древнерусского монашества на Святой Горе, его связям с Киевской Русью и славянским миром.

Добавить комментарий